Из-за пожарной сигнализации в красноярском ТРЦ залило пять магазинов

Фото: pixabay.com / Источник: торговый центр
Затушила система "пожар" настолько качественно, что один из магазинов так и не смог открыться
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Как рассказывают в красноярских топиках в соцсети «ВКонтакте», в ночь на 1 апреля в самом крупном торгово-развлекательном центре Красноярска «Планета» сработала система пожаротушения.

В результате выяснилось, система противопожарной безопасности в ТРЦ работает безупречно и настолько обильно заливает «возгорание» специальной жидкостью, что на первом этаже центра оказались подтопленными пять магазинов, при этом часть оборудования оказалось поврежденным. Один из них даже не смог открыться. Причины срабатывания сигнализации пока не установлены.

«В ночь с 31 марта на 1 апреля на ПС-182 «Слобода Весны» проводились работы по настройке релейной защиты и автоматики в целях предупреждения и ликвидации посадок напряжения. После этого в ТРЦ «Планета» проводились регламентные работы по проверке системы пожарной сигнализации и пожаротушения. После окончания работ сработала дренчерная система пожаротушения в одной из секций, в течение 5 секунд система автоматически восстановилась. Последствия происшествия были оперативно устранены в настоящий момент все системы «Планеты» работают в штатном режиме»,-  сообщили изданию  «Красноярск. Деловой квартал» в пресс-центре торгово-развлекательного комплекса.

Между тем, вечером 1 апреля проводилась экстренная эвакуация в красноярском ТРЦ «Июнь». Представители торгового комплекса инцидент комментировать отказались, а очевидцы рассказали, что на выставке «Назад в будущее» настраивали новую «катушку Тесла» и она задымила. Пожара не было, но на всякий случай посетителей попросили выйти на улицу.

Напомним, трагедия, случившая в кемеровском ТРЦ  «Зимняя вишня», где жертвами пожара стали 64 человек, среди них - дети,  заставила начать в стране крупномасштабную проверку противопожарной безопасности торгово-развлекательных комплексов, а также других мест, где массово собираются люди.

В МЧС настаивают на постоянных и внезапных таких проверках, чтобы владельцы центров не были поставлены в известность заранее и не успели подготовиться, скрывая недостатки.




На эту тему: