ОБЩЕСТВО

В Москве открывается международный форум по борьбе со СПИДом

Глава ФСКН Виктор ИВАНОВ намерен не допустить легализации «лечения» ВИЧ-инфицированных и инъекционных наркоманов с помощью легких наркотиков и бесплатной раздачи шприцев на улицах.


Форум соберет около двух тысяч полицейских, медиков, правозащитников из 60 стран мира. Пресечь попытки зарубежных  специалистов пролоббировать  в России модную псевдомедицинскую идею Запада будет непросто.


- В России сегодня более 1,5 миллиона только героиновых наркопотребителей, - напомнил Виктор Иванов в интервью «Российской газете». - Ежесуточно они совершают от двух до восьми инъекций. И не только не стремятся излечиться, но и всячески избегают контактов с медучреждениями. Половина лиц, у которых ВИЧ выявлен впервые,  сообщают, что употребляли наркотики внутривенно или имели половые контакты с инъекционными наркоманами. Эта армия наркопотребителей интенсивно распространяет инфекционные заболевания, гепатиты всех  типов, а также ВИЧ-инфекцию.




СТРАШНАЯ ПРАВДА


Глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков убежден:


* распространение на улицах бесплатных шприцев не сдерживает наркоманию и инфицирование. Наоборот, привлекает абсолютно ненужное внимание здоровых людей.


* Так называемая заместительная терапия, когда «тяжелому» наркоману в медучреждении дают «легкий» метадон, чтобы  не совершал преступлений, лечением не является. Напротив, человек получает зависимость именно от метадона и не может избавиться от нее.


* Зависимость от метадона еще более сильная, чем от героина. Чтобы снять героиновую абстиненцию, нужно 14 дней, а методоновую - 45.


* В Крыму, где при киевской власти в начале 2000-х  была внедрена подобная «терапия», метадон стал страшной проблемой. До недавнего времени в Крыму уровень ВИЧ/СПИДа был в три раза больше, чем в среднем по России. Внедрялись эти программы за гранты от зарубежных организаций.


- Наркотики - неиссякаемый источник для функционирования транснациональной организованной преступности, которая выступает заказчиком терактов, пиратства, торговли оружием и людьми, формирует параллельную власть и способствует ослаблению и распадк суверенных государств. Парадоксально, что в рамках ООН эта проблема рассматривается исключительно как гуманитарная, - возмущается глава ФСКН России.