Российская нефть дорожает, но ее добыча снижается

Фото: Pxhere.com
Мировые цены на нефть уверенно идут вверх. Чтобы не потерять рынки сбыта, России нужно разрабатывать собственные технологии добычи на труднодоступных месторождениях – раньше этим занимались иностранцы.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Минфин России опубликовал сообщение о ценах на нефть марки Urals – смеси продукции из поволжских и западносибирских месторождений. Urals традиционно торгуется с некоторым дисконтом по отношению к эталонному сорту Brent, добываемому в Северном море главным образом норвежцами и британцами. В нашей нефти больше серы (1,3%), что и определяет ее более низкую стоимость. Впрочем, разница не так велика – менее 2 долларов на баррель (159 л).

За первый квартал 2018 года средняя цена барреля Urals составила 65,22 доллара – на 28% выше, чем годом ранее. При этом российский бюджет на год рассчитан из цены $40 за баррель, но бóльшая часть избыточных доходов не поступает в бюджет, а аккумулируются в специальных фондах. Тем не менее по итогам 2017 года рост цен на нефть увеличил бюджетные доходы на 1,2 трлн руб.

Средняя цена барреля Urals в марте – $63,68 за баррель, сообщает Минфин.

Следует отметить, что секторальные санкции США и Евросоюза уже начали сказываться на добыче нефти в России. Из-за фактического отсутствия собственных технологий пришлось приостановить разработку нескольких шельфовых и сланцевых месторождений. К 2025 году добыча нефти в России сократится примерно на 10%, констатирует «Инфокс».




На эту тему: