Страшный вызов Евросоюзу

Террористическая группировка «Исламское государство» (запрещенная в РФ) совершила одну из самых жестоких, циничных и демонстративных атак на Евросоюз за всю его историю. 22 марта серией взрывов был атакован Брюссель – столица Евросоюза.  Жертвами террористов в аэропорту и метро Брюсселя стали 34 человека,  и еще более 150 получили ранения разной степени тяжести.


В начале рабочего дня, когда бельгийцы ехали на работу началась адская атака на мирное население. Мишенями были выбраны самые оживленные места: международный аэропорт и станция метро "Мальбек".


После терактов бельгийская столица оказалась полностью парализована.  Весь общественный транспорт в городе остановлен. Также властями было принято решение о закрытии всех банков, ресторанов и общественных заведений. Были эвакуированы сотрудники крупных атомных электростанций страны - "Тианж" и "Дуль".


Несколько раз появлялась информация о новых взрывах. Однако, это было предупредительными мерами бельгийских саперов, которые ликвидировали подозрительные предметы по всему городу.


В Брюсселе было введено чрезвычайное положение. Уровень угрозы в столице повышен до самого максимального - «оранжевого».


После взрывов началась срочная эвакуация в здании Еврокомиссии, в канцелярии премьер-министра Бельгии и в здании парламента страны. Король Филипп и королева Матильда были вывезены из своего дворца после обнаружения "подозрительного предмета". Монархов укрыли в засекреченной резиденции.Жителям Брюсселя спецслужбы настойчиво рекомендовали не покидать домов.


Информации о пострадавших в ходе теракта россиянах до этого момента не появилось. Сайт посольства Бельгии в РФ сообщал о закрытии аэропорта Zaventem. "Пожалуйста, свяжитесь с вашей авиакомпанией или туристическим агентством, если у вас был запланирован вылет в Брюссель или из Брюсселя на сегодняшний день или на эту неделю».


23 марта появляется информация о первых возможных подозреваемых. Называются имена  граждан Белоруссии - братьев Ивана и Алексея Довбашей, а также гражданина Бельгии (при этом уроженца РФ, респ..Дагестан) Марата Юнусова. Ответственность за серию терактов взяло на себя запрещенное в РФ "Исламское государство"


 КГБ Белоруссии  сделало заявление, что не располагает информацией о причастности Довбашей к теракту.  Однако белорусские спецслужбы сообщили, что в декабре 2015 года ФСБ РФ запрашивала у них данные о возможной причастности этих людей к террористической деятельности. "На момент поступления запроса уже было установлено, что братья Довбаш вместе с матерью живут в Бельгии. В том же месяце в ФСБ России был направлен ответ с предложением "провести проверочные мероприятия в отношении этих лиц в сотрудничестве с правоохранительными органами Бельгии." Российские госструктуры подтвердили факт обращения в КГБ Белоруссии. Также была подтверждена информация, что еще в 2015 году имеющиеся у ФСБ сведения о предполагаемых террористах были переданы бельгийским правоохранительным органам.


Сами подозреваемые причастность к терактам отрицают. Белорусское «Еврорадио» передает такие слова: "Если мы смертники, почему мы сейчас живы? Если мы террористы, почему нас не арестовали?


Стоит отметить, что станция метро, где совершен взрыв располагается непосредственно под Европейским кварталом. В этом периметре находятся здания Еврокомиссии и Европейского совета. Многие международные общественные деятели полагают, что террористы имели цель продемонстрировать неэффективность и беспомощность спецслужб Бельгийского королевства и других стран ЕС.


Как известно, после террористической атаки на Париж (13 ноября 2015 года) европейские спецслужбы выяснили что организованное руководство "воинов джихада" идет из Бельгии. И уже тогда в Брюсселе были введены самые беспрецендентные (по европейским стандартам) меры безопасности. 22 марта стало очевидно, что они не помогли.


Граница между Бельгией и Францией частично перекрыта. Французские спецслужбы направили на границу дополнительно 1,6 тыс. жандармов и полицейских.


В Бельгии объявлен трехдневный траур. Европейские лидеры пребывают в шоке от масштаба террористической угрозы. Руководство страны назвало произошедшее «черным днем для всей страны». А Глава европейской дипломатии Федерика Могерини не могла сдержать слез во время своего комментария о терактах.


Политологи не спешат с оценкой ситуации. Отмечается лишь, что последствиями терактов 22 марта могут стать усиление центробежных тенденций и ужесточение  иммиграционной политики внутри Евросоюза.


Специалисты в различных силовых и политических вопросах очень осторожно комментируют ситуацию. Бывший сотрудник антитеррористического подразделения ФБР США К. Уоттс в эфире одного из телеканалов сказал, что власти Бельгии демонстрируют "шокирующий уровень некомпетентности. После ареста на прошлой неделе в Брюсселя одного из организаторов терактов в Париже (Салаха Абдеслама) спецслужбы страны должны были готовиться к решительным действиям соратников террориста». Однако террористы на этот раз оказались сильнее.


А по мнению экс-начальника управления ФСБ по борьбе с международным терроризмом Юрия Сапунова, в столице Евросоюза в принципе созданы "достаточно комфортные условия" для террористов. "Там удобно базироваться резидентурам террористических организаций из стран Ближнего Востока и Магриба. Там существуют целые районы, где фактически невозможна деятельность полиции и спецслужб. И местные законодатели не сделали ничего, чтобы эту ситуацию изменить, несмотря на очевидно нараставшую угрозу".  Также Сапунов призвал "не обвинять во всех смертных грехах" европейские спецслужбы, которые "очень удобно делать ответственными за провалы политиков".


Президент «Совета по внешней и оборонной политике» Федор Лукьянов сказал, что «за годы, прошедшие с терактов 11 сентября в США, террористы выросли профессионально. Они совершенствуют свои методы, их действия хорошо организованы и продуманы, они направлены на нанесение максимального символического ущерба. А вот Европу трагедии и потрясения последних лет практически не изменили. Злорадство во время теракта вряд ли можно назвать достойным поведением, но вопрос об адекватности политики Евросоюза встает сам собой. В долгосрочной перспективе трагедия, скорее всего, усилит внутренние проблемы ЕС. «Думаю, эти теракты будут иметь далеко идущие последствия в политическом плане. Они могут серьезно повлиять на исход референдума в Великобритании, сыграв на руку сторонникам выхода королевства из ЕС. Они также нанесут удар по позициям германского канцлера Ангелы Меркель и ее политики "открытых дверей", которая вызывает все больше вопросов у граждан».


Российские дипломаты и чиновники реагировали на произошедшее очень по-разному. Президент Владимир Путин на встрече с финским коллегой Сауле Ниинисте указал на необходимость объединения усилий Евросоюза и России в борьбе с террором. "Мы много раз обсуждали проблемы борьбы с терроризмом. Эффективно бороться с ним, конечно, можно только объединенными усилиями".


Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова увидела причиной теракта политические разногласия Евросоюза и РФ относительно ситуации в Сирии: "К сожалению, мы сегодня приходим к очень печальным итогам политики "двойных стандартов" в этой сфере. Нельзя делить террористов на хороших и плохих».


Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков дал аналитический комментарий событиям в Бельгии: «В то время как НАТО готовится к размещению новых воинских частей в Прибалтике, и США собираются резко нарастить свое военное присутствие в Восточной Европе, у них под носом, в Брюсселе, где находится штаб-квартира НАТО, взрывают людей».

Вам может быть интересно: