Развитие коммуникаций новых СМИ влияет на мировой терроризм

Известный британский журналист, сотрудник Guardian Джейсон Бёрк написал большой материал о том, как развитие коммуникаций меняет природу терроризма. Увы, следует признать, что мировой прогресс служит не только добру.


Журналист считает родоначальником террористических медиа Усаму Бен Ладена. Именно он понял неэффективность листовок, которыми в ту пору пользовались экстремисты. Бандиты нового поколения виртуозно используют цифровое пространство. Как и простым СМИ террористам нужна аудитория. Они заставляют смартфоны людей по всему миру работать в своих интересах.


Технология проста до смешного. На разного вида камеры снимаются атаки и репетиции атак, видео заливается на каналы в интернет и там его смотрят миллионы пользователей. Террор достигает своей цели – страха.


Иногда информация посылается на флешкартах на телеканалы и редактора не гнушаются поставить запись в эфир. Опять цель достигнута.


Многих не могут поверить, что террористы шагают в ногу со временем. В глазах Запада терроризм часто ассоциируется с бородатыми горцами в тюрбанах, застрявшими в средневековье. Но реальность другая: экстремисты грамотно используют социальные сети для пропаганды и вербовки. А стиль, художественный язык съёмок и даже некоторые приемы постановки берутся из голливудских блокбастеров и видеоигр. видеоигр и голливудских блокбастеров.


Также не лишним будет заметить, что в распространении страха очень возросла роль очевидцев. Большое число съёмок терактов, которые появляются в СМИ сделано свидетелями. Все мы видим эти кадры просто потому, что кто-то нажал кнопку «запись» на камере смартфона и потом выложил в интернет. Один из последних примеров: во время парижских терактов никто из экстремистов не снимал происходящее. Не исключен их тонкий рассчет. Для них действия важнее изображений, а свидетели и новостные медиа сделают всю работу за них.

Вам может быть интересно: