ОБЩЕСТВО

Сельское хозяйство Украины на грани катастрофы

У местных фермеров нет денег на весеннюю посевную

Стоимость очередной посевной кампании для украинских аграриев в 2016 году выросла на 34%, заявил генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Тарас Высоцкий. Проблемы с банковским кредитованием и возрастающее налоговое давление со стороны государства могут в итоге привести к тому, что в нужный момент у сельхозпроизводителей просто не окажется средств. А учитывая, что прошлой весной посевная подорожала вдвое, нынешний рост цен грозит стать для сельского хозяйства Украины фатальным ударом.

Надо сказать, что эта печальная ситуация не стала ни для кого сюрпризом: последние два года украинский аграрный сектор выживает при нулевой рентабельности. Многие фермеры, особенно мелкие, фактически ничего не зарабатывают или несут убытки. Крупные холдинги пока держатся на плаву, однако эксперты не сомневаются, что их кризис тоже коснется в ближайшем будущем. На этом фоне издевательски звучит недавнее пожелание заокеанского «куратора» киевского режима, американского вице-президента Джозефа Байдена, превратить Украину в «аграрную сверхдержаву».

Тем временем доведенные до отчаяния аграрии уже выходят на митинги в надежде обратить внимание властей на свои проблемы. Буквально на прошлой неделе они собрались перед зданием Верховной рады, требуя отменить новый налоговый режим для отрасли. «Нет налоговому геноциду аграриев», «Не делайте из селян нищих», «Земля не товар», - написали они на плакатах.

Правительство же сохраняет олимпийское спокойствие – видимо, у руководителей страны еще не прошла эйфория от многочисленных обещаний со стороны Евросоюза. Однако уже сейчас понятно, что долгожданная ассоциация с ЕС не принесла ожидаемых выгод. Так, менее чем за два месяца этого года украинские аграрии полностью исчерпали мизерные квоты на беспошлинную поставку в европейские страны меда, кукурузы, виноградного и яблочного сока. Почти целиком были выбраны квоты по ячменю, ячменной крупе и муке, сахару, пшенице, овсу и обработанным томатам. Можно экспортировать продукцию и сверх квоты, но при этом уже придется платить драконовские пошлины, которые лишают украинские товары конкурентного преимущества.

Впрочем, эксперты отмечают, что у сельского хозяйства Украины, при всех трудностях, неплохие перспективы – только лишь потому, что местная промышленность тоже постепенно умирает. Уже сейчас доля сельхозпроизводства в ВВП здесь составляет более 11%. Другого пути удержаться на плаву, кроме как эксплуатировать пахотные земли, которые занимают больше половины территории страны, для Украины сегодня просто не существует.  

Вам может быть интересно: