Социологи рассказали об ожиданиях россиян после выборов президента

В двухдневном телефонном опросе приняли участие 2000 человек
фото pixabay.com

ВЦИОМ провел опрос среди граждан России, в ходе которого выяснилось, какая доля наших соотечественников ожидает перемен после прошедших 18 марта президентских выборов. Оказалось, что таких россиян среди опрошенных 45 процентов, причем подавляющее большинство из них (87%) считают, что изменения в жизни страны будут положительными.

Больше всего перемен ждут люди пенсионного возраста (51%), а меньше всего в возрастной группе от 25 до 34 лет – лишь 39 процентов. Горожане меньше жителей деревень и сел склонны ожидать перемены (37% против 50%).

Участников опроса спрашивали также о возможных изменениях в их личной жизни. Об ожидании таковых заявили немногим более четверти респондентов (27%). Больше всего перемен на этом фронте хотят увидеть молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет и от 35 до 44 лет (по 30%).

По словам руководителя отдела политического анализа ВЦИОМ Михаила Мамонова, избирательная кампания в общенациональном формате неизменно приводит к росту оптимистических настроений в обществе.

Исследование проводилось среди двух тысяч респондентов путем телефонного опроса за день до выборов и на следующий день после них, то есть 17 и 19 марта. Для такой выборки согласно статистической науке максимальный размер ошибки с вероятностью 95 процентов не превышает 2,2 процента.

Вам может быть интересно: