Год спустя Санкт-Петербург вспоминает теракт в метро

Впервые город на Неве подвергся спланированной террористической атаке
Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Сегодня в городе на Неве пройдут панихиды в память о погибших во время взрыва в петербургской подземке. На них придут родственники жертв теракта, простые горожане. Среди других мероприятий пройдет и акция «Тысяча белых роз» -  белоснежные цветы лягут к месту, где со временем, если согласятся родственники, появится мемориальный знак в память о трагедии.

Шок от того страшного дня не прошел у жителей Северной столицы до сих пор: впервые город подвергся спланированной террористической атаке. Однако петербуржцы в тот момент не растерялись, а стали сразу оказывать помощь раненным и друг другу, несмотря на дым, которым обволокло не только место взрыва, но и ближайшие станции.

В общей сложности в результате теракта погибли на месте и умерли в больницах 15 человек, жители Петербурга, Ленинградской области, гости города из других регионов и стран. Пострадали при теракте более ста человек, около 50-ти из них оказались в больницах с ранами, ожогами и травмами, некоторые перенесли множество операций и навсегда остались инвалидами.

После этой трагедии петербуржцев уже не удивляют закрытие станций из-за найденных бесхозных предметов: за прошлый год это происходило 640 раз. Всего было найдено 7  тысяч бесхозных предметов, а 27 миллионов пассажиров за это время подвергли дополнительному осмотру.

Сегодня СК РФ сообщил о том, что расследование уголовного дела о взрыве в метро Санкт-Петербурга подходит к финалу, раскрыта вся преступная цепочка причастных к этому теракту. Следователям уже известны и заказчик, и организатор, и исполнители преступления.  Все они члены одного из радикальных исламистских террористических сообществ.

Между собой преступники знакомы не были, а общение происходило при помощи  Telegram. Можно ли назвать иронией судьбы, что именно профильный канал этого месенджера сейчас сообщает пассажирам петербургской подземки о закрытиях и открытиях станций, наглядными стикерами напоминает о вреде забытых вещей и необходимости вовремя пополнить проездной, чтобы на следующее утро не толпиться в утренних очередях.

Самодельное взрывное устройство приведено в действие 3 апреля 2017 года около 14 часов 30 минут в вагоне поезда метро на перегоне от станции «Сенная площадь» к «Технологическому институту». Жертвами теракта стали 16 человек, в том числе и  сам смертник, совершивший подрыв бомбы - Акбаржон Джалилов. Его генетические следы хранила также сумка, оставленная на станции метро «Площадь Восстания», в которой находилось второе взрывное устройство, замаскированное под огнетушитель.

Вам может быть интересно: