ОБЩЕСТВО

В России может появиться профессия «чумработница»

Обозначив свой статус, «хозяйки тундры» рассчитывают заработать пенсию

О том, чтобы род их занятий был зафиксирован официально, женщины обратились к главе Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Краснояского края Ильдару ДЖУРАЕВУ во время его визита отдаленный поселок Тухард.

В советские времена ведение хозяйства в Якутии официально признавали профессией. Ведь отсутствие трудоустройства считалось тунеядством и осуждалось обществом. Тогда-то и появился этот забавный термин — чумработница. А также пусть маленькая, но гарантированная прибавка к зарплате, минимальное медобслуживание, школа-интернат для детишек и выход на пенсию в 45 лет.

В 2008 году государство «позаботилось» о чумработницах и изменило название их профессии на более благозвучное. Ямальские женщины стали оленеводами пятого (самого низкого) разряда, а их зарплаты и пенсии ощутимо понизились. Сегодня хозяйки чумов регулярно ходатайствуют о том, чтобы их трудовую планку подняли хотя бы до четвертого разряда.

В Салехарде на чумработницу можно даже выучиться в колледже. Но чаще всего девушки становятся «хозяйками тундры» без подготовки, просто выйдя замуж за оленевода.

Вам может быть интересно: