Слуцкий - внебрачный сын Ресина?
Мы ничего не утверждаем. Все это - лишь предположения. Так сказать, первоапрельские байки, основанные на поразительном портретном сходстве, совпадении дат и некоторых фактах биографии. Несмотря на явную фантастичность данных историй, народный интерес к теме тайного родства великих сынов России не угасает.
Назван папа депутата-сексоголика
Пока верстался номер, самый популярный в России телеграм-канал «Незыгарь» сообщил удивительную новость, которая касается обвиненного в сексуальных домогательствах к журналисткам депутата: «Ходят слухи, что Леонид Слуцкий является внебрачным сыном бывшего вице-мэра Москвы Владимира Ресина. По словам самого Слуцкого, он сотрудничает с Ресиным последние 27 лет. Как говорит наш источник, в 2016 году назначение Слуцкого председателем Комитета по международным делам Госдумы лоббировал именно Ресин.
Птенец гнезда Петрова
В биографии Михаила Ломоносова есть немало странных моментов, которые невозможно объяснить одной лишь фантастической пробивной способностью и даже гениальностью ученого. Старт его невероятной карьеры дает основания предположить, что Михаил Васильевич мог быть сыном царя-реформатора Петра I. Версия кажется невероятной только на первый взгляд. Ну разве не странно, что в далеком 1730 году никому не известный и уже весьма великовозрастный крестьянский сын тайно приехал с обозом из глухомани в Москву и был принят безо всякой протекции в лучшее учебное заведение? И это во времена, когда людей спокойно меняли на собак. А тут вдруг сам глава Синода Феофан Прокопович принял деятельное участие в судьбе совершенно неизвестного ему неграмотного парня из далеких северных Холмогор. С чего бы вдруг?
Да потому, что Феофан Прокопович был духовным настоятелем Петра и находился у его смертного одра. Возможно, Петр рассказал ему о бастарде и повелел пристроить того к государственной службе.
Петр Алексеевич частенько бывал в Архангельске и, в частности, на Баженовской верфи неподалеку от Курострова, где и родился Ломоносов. Об этом есть много записей.
Более того, в 1932 году в архангельской газете «Правда Севера» была опубликована статья историка Василия Корельского, который нашел в семейных архивах письма, где было написано, что «Михайло Ломоносов есть плод царя Петра I».
В бумагах сообщалось, что сводничество царя и сироты «добротной красоты и статности» Елены Ивановны Сиваковой произведено земским старостой Лукой Леонтьевичем Ломоносовым через Федота Баженина, входившего в деловые отношения с Петром. Когда узнали, что она беременна, староста Лука срочно выдал Елену замуж за своего родственника Василия Ломоносова. В ноябре 1711 года родился их сын Михайло, а на имя старосты стала поступать помощь из государевой казны. Женившись бедным рыбаком, Василий к 1722 году уже владел рыбными промыслами, усадьбой и самым большим в Архангельске двухмачтовым судном.
В Москву юный Михайло тоже прибыл не сам по себе, а по указу сверху.
Архиерейская служба отправила в Николо-Корельский монастырь паспорт на имя Михайлы Васильевича Ломоносова с тем, чтобы обоз, который регулярно ходил из монастыря в Москву, забрал сего отрока и привез в Первопрестольную. Кстати, подавляющее большинство остальных русских крестьян получило паспорта только через 250 лет, в средине прошлого века.
Пишут: чтобы поступить в Славяно-греко-латинскую академию, Ломоносову пришлось подделать документы и выдать себя «за сына холмогорского дворянина». Но это же бред. Подделка документов каралась смертной казнью. Да и откуда у деревенского парня в столице такие связи? Его вмиг обобрали бы и пустили по миру.
Настоятель академии Герман Копцевич, зачисливший Ломоносова без лишних вопросов, вскоре получил от Прокоповича повышение и был отправлен в провинцию. Видно, чтобы не наговорил лишнего.
Позднее Прокопович добился того, чтобы академия отправила Ломоносова учиться за границу. Там Михаил совершенствовался в химии, физике, металлургии. В частном порядке брал уроки танцев и фехтования. Спрашивается, на какие шиши такая роскошь? Также известно, что студент вел себя вызывающе и с преподавателями, и с учащимися. Случалось, что и поколачивал дворян. Другого бы давно в Сибирь в кандалах за это отправили, а ему хоть бы хны.
Некоторые историки считают, что глава Синода рассказал о происхождении Ломоносова царевне Елизавете Петровне. Он был уверен, что дочь Петра выполнит отцовскую волю и постарается защитить брата. Елизавета действительно наблюдала через верных людей за «зарубежной» жизнью Ломоносова. И когда Михаил женился, оплатила переезд его семейства в Россию. Сведущая в интригах Елизавета понимала: если немцы пронюхают о происхождении Ломоносова, они постараются использовать его самого или его ребенка в борьбе за шаткий в то время российский престол.
Ломоносов вернулся в Петербург летом 1741 года, а через полгода он стал адъюнктом академии с генеральским жалованьем. Вскоре Елизавета произвела Ломоносова в профессора, а спустя еще пару лет присвоила дворянское звание «с выдачей 9 тысяч десятин земли и более 200 душ крепостных». Однако тайну родства сберечь не удалось.
Современники считали, что о происхождении Ломоносова проведала Екатерина II и решила избавиться от возможного соперника за трон. Михаил Васильевич с супругой были приглашены Екатериной на поминки по бывшей императрице Елизавете Петровне. Вернувшись, оба слегли. Ломоносов проболел год и довольно быстро после этого умер. На следующий день в дом ученого приехал фаворит Екатерины Великой граф Орлов и забрал весь его архив. В кабинете Ломоносова не осталось даже клочка бумажки.
Юная любовь Пржевальского
Сталин несколько раз переделывал свою метрику о рождении. Менял дни, месяцы и даже годы. Некоторые историки считают, что таким образом он путал следы своего дворянского происхождения, поскольку папой «отца народов» был не сапожник Виссарион, а знаменитый путешественник и разведчик генерал Николай Пржевальский.
Зиму и весну 1878-го Пржевальский провел на Северном Кавказе - поправлял здоровье, лечился. Во время одной поездки оказался в небольшом городке Гори, где несколько месяцев гостил у князя Маминошвили. Из соседнего села к хозяину в те дни приехала дальняя родственница - 22-летняя Екатерина Геладзе. Она уже четыре года состояла в браке с сапожником Виссарионом Джугашвили, но со спившимся мужем так и не узнала счастья материнства.
Скромная, молодая женщина согласилась обучить гостя нескольким самым употребляемым грузинским выражениям. В процессе этого обучения и произошла близость. Может быть, он увлек ее рассказами о лошади, названной его именем, а может, просто соблазнил, обаяв столичными манерами.
Екатерина вернулась домой беременной. Мальчика назвали Сосо (Иосифом).
Рождение сына Виссарион принял с радостью. Но позже его достали слухи о связи его жены с русским генералом. Подозрения укрепил денежный перевод из Смоленской губернии. Это обстоятельство только усилило ревность мужа. Он начал спиваться, а в 1885 году отправился на поиски работы в Тифлис и пропал.
Весьма характерно, что юный Иосиф действительно никогда материально не нуждался. Пржевальский постоянно пересылал из России в Грузию весьма значительные суммы денег на содержание и образование ребенка. Во избежание кривотолков деньги, отправленные Пржевальским, получал сам князь Маминошвили и тайно передавал их родственнице. Он же помог устроить Иосифа в старейшее учебное заведение города, в духовное училище.
Кстати, в энциклопедии сталинского периода портрет царского генерала Пржевальского дан в цвете и самый большой - больше портретов Маркса, Энгельса и даже Ленина. В 1946 году была учреждена золотая медаль имени Пржевальского. О нем сняли цветной художественный фильм. С чем связан этот внезапный культ личности путешественника? Не с сыновней ли благодарностью?
Два сына Николая II
На волне недавних споров о личной жизни последнего императора всплыла давняя история о его связи с Анной Ахматовой. В мемуарах «Повесть о пустяках», вспоминая период с 1909 по 1912 год, художник Юрий Анненков уверял: «Вся литературная публика в то время судачила о романе Николая II и Ахматовой!» Современница поэтессы, литературовед Эмма Герштейн, писала: «Она ненавидела свое стихотворение «Сероглазый король» - потому что ее ребенок был от короля, а не от мужа».
Сама Ахматова слухи о романе с императором никогда не опровергала. Иногда она настолько входила в роль царственной особы, что сын Лев умолял: «Мама, не королевствуй!»
Кстати, не менее интересна история законного наследника престола Алеши Романова. После открытия Росархива в газете «Президент» появилось историческое расследование. Суть его заключается в том, что царскую семью не расстреляли. Все они прожили долгую жизнь, а царевич Алексей даже сделал номенклатурную карьеру, «превратившись» в наркома Алексея Косыгина. Сталин дальновидно двинул юношу по хозяйственной линии.
Историк Сергей Желенков приводит множество доказательств этой трансформации. Косыгин был настолько удален от внутрипартийных дел, что сохранил свои позиции и после смерти покровителя. Он занимал пост главы правительства дольше всех в истории Российской империи, СССР и Российской Федерации - 16 лет.