Работавший в «Зимней вишне» ЧОП незаконно занимался охраной от пожаров

ЧОП не имел права заниматься охраной от пожаров
Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Частное охранное предприятие, работавшее в «Зимней вишне»  по договору на оказание частных охранных услуг,  не имел права брать на себя обязательства по профилактике угрозы пожаров:  такие организации  учреждаются исключительно для оказания охранных услуг.

Об этом на проходившем сегодня, 3 апреля, брифинге сообщила главный эксперт-специалист Росгвардии Светлана Тернова. Однако охранная организация взяла на себя профилактику угрозы пожаров не только внутри объекта , но даже в 50-метровой зоне, прилегающей к объекту, добавила она.

Кроме того, ЧОП, обеспечивавший охрану ТРЦ «Зимняя вишня», мог оформить второй фиктивный договор задним числом после пожара, предположила Тернова.

«Договор имеет один и тот же номер, но даты разные. По одной версии, договор был заключен 1 января 2018 года, а по другой - 12 февраля 2018 года. После пожара частная охранная организация (ЧОП) сразу же прибегла к этим махинациям, и в результате родились эти два договора», - сказала эксперт.

Руководство ЧОПа попыталось создать в госорганах впечатление, что работало легитимно. Поэтому и была попытка привязать дату  подписания договора к дате уведомления Росгвардии о начале оказания охранных услуг, то есть, организация подала уведомление до того, как был подписан договор с собственниками «Зимней вишни». На самом же деле, Росгвардия была уведомлена спустя месяц после начала работы ЧОПа в ТРЦ.

На нарушения в деятельности ЧОП должны были обратить внимание сотрудники  кемеровского подразделения Росгвардии, а именно - Центра лицензионно-разрешительной работы и госконтроля. Именно они осуществляют проверки   охранных предприятий.

Как заявил журналистам начальник  ГУ лицензионно-разрешительной работы и госконтроля Росгвардии Леонид, в связи с этим было принято решение  направить соответствующие материалы в Следственный комитет для правовой оценки действий контролеров. Необходимо выяснить, могла ли быть в этих действиях коррупционная составляющая или преступная халатность.

Напомним,  30 марта советник директора Росгвардии Александр Хинштейн сообщил о том, что частное охранное предприятие, охранявшее кемеровский торговый центр «Зимняя вишня», спешно самоликвидировалось.

«В этой связи лицензия на охранную деятельность у него сегодня аннулирована. Если бы ЧОП не ликвидировался сам, Росгвардия забрала бы лицензию через суд, все документы были уже готовы», – написал Хинштейн в своем микроблоге Twitter.

Пожар в ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерово произошел 25 марта. При пожаре погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. Пять человек из нескольких десятков пострадавших продолжают лечение в больницах региона.

Вам может быть интересно: