Малышеву обвинили в фашизме за отношение к бездомным животным

Известную телеведущую подвергли обструкции после высказывания о бродячих собаках
(Фото: globallookpress.com)

Елена Малышева, бессменная ведущая популярной программы «Жить здорово!», вызвала волну негативной реакции со стороны общественности, призвав в эфире физически уничтожать бездомных собак. Протестующие против подобных мер зоозащитники, по ее словам, только мешают жизни людей. Ее соведущий Дмитрий Шубин, в свою очередь, назвал призывы не отстреливать бродячих животных «псевдогуманизмом».

В соцсетях Малышеву незамедлительно обвинили в фашизме и сравнили ее позицию с нацистской идеологией. Скандальное высказывание прозвучало в выпуске передачи от 29 марта, где проблеме с одичавшими собаками был посвящен отдельный сюжет. Основные участники дискуссии сошлись во мнении, что такие животные представляют серьезную опасность для человека. В качестве примера приводились случаи нападения бродячих стай на людей, в том числе со смертельным исходом. В частности, свою историю рассказал музыкант Юрий Лоза — жениха его племянницы загрызла такая свора. В конце этого разговора ведущая и произнесла слова о необходимости отстрела бездомных собак.

Этот призыв «телевизионного доктора» мгновенно разлетелся по социальным сетям, некоторые сопровождали его хештегом #обыкновенныйфашизм. «В одной стране тоже начинали с собак. Потом цыгане, геи, евреи…» — написал один из пользователей, намекая на Третий рейх. «Видимо, затем наступит очередь бомжей, а потом и всех уродливых или слишком умных людей», — вторит ему другой. Кое-кто даже пожелал ведущей, чтобы души убитых собак стали являться ей по ночам.

Большинство комментаторов полагают, что проблему бродячих животных нужно решать иначе. В сложившейся ситуации, уверены многие наши сограждане, виновны в первую очередь люди, считающие нормальным выбросить питомца на улицу, а также недостаточно эффективная государственная политика в этой сфере. Хотя нашлись и те, кто солидарен с мнением Малышевой и не считают нужным церемониться со зверями, убивающими людей.

Тем временем на сайте Change.org появилась петиция о привлечении Елены Малышевой к ответственности за призывы к жестокому обращению с животными, которое в России является уголовно наказуемым. В настоящее время она собрала уже более 10 тысяч подписей.

Отметим, что проблему бродячих собак в России стали активно обсуждать в связи с подготовкой к чемпионату мира по футболу 2018 года. В рамках этой работы власти вплотную занялись бездомными животными — было объявлено об открытии в регионах многочисленных приютов, организации отлова и стерилизации животных. Усыплению подлежат только немногие по-настоящему опасные звери, уверяют чиновники, однако защитники животных бьют тревогу, предполагая, что в действительности бродячих собак и кошек во многих случаях будут массово истреблять.

Вам может быть интересно: