В Ленинградской области взорвали реку Сясь

Во время взрыва рыба в реке не пострадала: перед проведением основных работ ее распугали
Скриншот

В Ленинградской области взрывники освобождали от ледового плена место впадения реки Сясь в Ладожское озеро. При помощи аммонита в Волховском районе подорвали ледовое поле в 2 тысячи квадратных метров.

Работы проводились сотрудниками ГКУ Управления по обеспечению гражданской защиты по Ленобласти. Взрыву предшествовали длительные подготовительные работы: надо было пробурить восемьдесят лунок во льду при помощи мотобура. На это потребовалось почти шесть часов. Раньше же, когда приходилось эти лунки делать вручную, на это тратили почти весь день, рассказал глава ГКУ Александр Астафуров.

«Затем заряды  подвешиваются под лед и находятся в воде.  Через пару часов лед разнесет течением и поле будет свободным. Еще через неделю будем облетать на вертолете, смотреть на результат», - добавил он.

При этом рыба не глушится. За те 15 лет, которые Астафуров проводит аналогичные взрывные работы на реке, ни разу такого не было. По методике сначала производится взрыв небольшой мощности, чтобы отпугнуть от места рыбу.

Иногда сложнее отпугнуть от места взрыва рыбаков. Но в этот раз проблем не было: сегодня они сразу покинули место после первой же просьбы, отметил начальник ГКУ.

Через несколько дней будет еще несколько подрывов:  на месте впадения реки Свирь в Ладожское озеро, реки Паши в Свирь, реки Оять в Свирь, на реке Паша перед Свирицей и на реке Оять в районе моста в районе Доможирово. Финансирует все работы правительство Ленинградской области. В среднем на это выделяется от полутора до трех миллионов рублей в сезон, пишет 47news.

Вам может быть интересно: