«Алмаз-Антей»: Сбившая самолет МН17 ракета могла быть невидимой для радаров

Прокуратура Нидерландов обнародовала новые данные об этой трагедии
ФОТО: Reuters

Во вторник 3 апреля прокуратура Нидерландов обнародовала данные Совместной следственной группы по расследованию крушения пассажирского самолета Malaysia Airlines, который сбили над Донбассом четыре года назад. В докладе говорится, что ракета, сбившая «Боинг», могла быть невидима для российских радаров.

Однако в концерне «Алмаз-Антей», ведущем предприятии по производству систем ПВО, эти данные опровергли. Подобная информация, по словам специалистов, не соответствует действительности.

«Если бы зенитная управляемая ракета «Бук» была запушена из района, о котором заявляют в Совместной следственной группе, в районе встречи с Boeing-777 (МН17) она имела бы скорость порядка 600-620 м/с, что уверенно входит в диапазон работы радиолокационного комплекса. А это значит, было бы в обязательном порядке зафиксировано первичным радиолокатором ТРЛК «Утес-Т», – пояснили в «Алмаз-Антей» ТАСС.

Ранее российская сторона передала международным следователям дополнительные данные о крушении под Донецком самолета Boeing 777 компании Malaysia Airlines. Речь идет о дополнительных радиолокационных данных, а также инструкциях к программному обеспечению по расшифровке данных.

Пассажирский самолет Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит в небе над Донбассом 17 июля 2014 года. Жертвами трагедии стали 298 человек.

Вам может быть интересно: