Захват египетского самолета: хроника событий

Все факты об угоне Airbus A320

Сегодня утром, 29 марта, лайнер египетской EgyptAir, летевший из Александрии в Каир, неожиданно изменил курс и приземлился в аэропорту Ларнаки на Кипре. Командир экипажа успел передать диспетчерам, что самолет захвачен одним из пассажиров, который угрожает взорвать пояс смертника.

По уточненным данным, на борту рейса находились 56 пассажиров, семь членов экипажа и один сотрудник службы безопасности. В ходе переговоров, угонщик сначала отпустил всех женщин и детей, а затем и других пассажиров, оставив в заложниках лишь пятерых членов экипажа и трех иностранцев.

Вскоре один из них сбежал из самолета, спустившись из окна кабины пилотов, еще семеро вышли по трапу. При каких обстоятельствах это произошло, пока неясно. Сообщалось, что среди летевших в Каир были несколько граждан США и Великобритании; россиян в числе пассажиров не было.

На данный момент захватчик самолета арестован, никакой взрывчатки у него не обнаружено. Как и заявляли спецслужбы Египта, им оказался Сейф Элдин Мустафа. Пока об этом человеке ничего не известно.

Ранее же в угоне лайнера обвинили Ибрагима Абдель Таваб Самаха – профессора университета в Александрии. Однако вскоре установили, что преподаватель был лишь одним из пассажиров Airbus A320 и его отпустили вместе с другими заложниками. Власти Египта принесли мужчине официальные извинения.

Еще нет окончательной версии случившегося, но правоохранительные органы настаивают на том, что захват лайнера не является терактом. По данным силовиков, преступника к угону самолета подтолкнули личные причины. «Он не террорист, а идиот. Террористы безумны, но они не глупые. А этот парень глупый», — сказал газете The Guardian неназванный сотрудник министерства.

При этом, еще находясь в самолете, угонщик потребовал освободить женщин из египетских тюрем. По сведениям местных СМИ, Сейф Элдин Мустафа связан с оппозицией, выступающей претив президента Египта Абдул-Фаттаха Халил Ас-Сиси

Также известно, что захватчик передал переговорщикам письмо на четырех страницах, кому именно оно адресовано и что в нем говорится, неизвестно. Журналисты предположили, что письмо предназначено бывшей жене нарушителя, живущей на Кипре. Якобы, желая увидеться с экс-супругой, угонщик и пошел на преступление, сообщает «Медуза».

Вам может быть интересно: