За разбитую машину жительница Барнаула отсудила больше, чем стоит автомобиль

фото: pixabay.com / Источник: люк, дорожный люк, колодец
Суд счел, что виноваты в повреждении машины исключительно коммунальщики
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

На одной из площадей города Барнаула водоканальщики оставили люк, который довольно сильно возвышался над дорожным полотном. И за эту свою некачественную работу им пришлось заплатить немалую сумму.

Как-то раз, в апреле 2017 года, жительница столицы Алтайского края Анна Иванова, поехав по своим делам, оказалась на площади Октября. Решив перестроиться из среднего ряда в левый, она наехала на возвышавшийся над дорогой колодец.  Дальше - удар, скрежет и из-под днища потекло моторное масло.

Нанесенный машине ущерб эксперты оценили в 335 тысяч рублей. Возмущенная женщина, взяв заключение специалистов,  обратилась в суд с иском к дорожному комитету и «Барнаульскому водоканалу».

Рассмотрев материалы дела и выслушав доводы потерпевшей стороны, судья пришел к выводу: отвечать по иску придется коммунальщикам, ведь это они
в 2016 году на этом участке они вскрывали грунт и меняли канализационный колодец.

После проведенных работ «Барнаульский водоканал» был обязан еще два года следить за состоянием дороги в этом месте. А они не заметили, что  участок перед колодцем просел на пару сантиметров. Не соответствовал требованиям и сам люк,  выступавший над проезжей частью на 5 см, пишет «Алтапресс». 

В результате Центральный районный суд города Барнаула  решил, что «Барнаульский водоканал» обязан выплатить владелице пострадавшего от колодца автомобиля не только всю сумму ущерба, но и расходы на эвакуацию, услуги экспертов и юриста.

Правда госпожа Иванова все-таки рассчитывала получить с растяп-коммунальщиков в несколько раз больше, но суд счет настолько высокие требования необоснованными.

Конечно, с таким решением не согласились в «Барнаульском водоканале». Как заявили юристы компании, вынося решение, суд не учел, что машина, о которой идет речь, далеко не новая: согласно экспертизе, ее износ составляет 48%. И получается, что машина стоит меньше, чем сумма компенсации.

Второй раз дело рассматривала уже коллегия краевого суда. Доводы стороны ответчика приняты не были, но «Барнаульскому водоканалу» предложили, чтобы снизить сумму иска, подсказать другой  «разумный и распространенный» способ ремонта подобных повреждений, чтобы при этом полностью компенсировать нанесенный вред. Предложить ответчику было нечего, так что - остается платить полностью.






На эту тему: