X

В Красноярске не смогут пустить по улицам электробусы и автобусы на газу

Фото: pixabay.com
Вместо этого мэрия Красноярска решила закупить дизельные автобусы V класса
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Жители Красноярска ожидали, что к Универсиаде по городу начнут возить пассажиров электробусы или автобусы, работающие на газомоторном топливе. И произойти это должно было в соответствии с поручением, которое дал президент России Владимир Путин.

Однако в ближайшее время эти надежды не осуществятся, и на это есть множество причин. К примеру, электробусам не подходят климатические условия региона, а местный газ не подходит для выпускаемых автобусов.

Обо всем этом говорили в ходе заседания комитета Заксобрания по природным ресурсам и экологии. Депутаты узнали, что мэрия Красноярска «готовится объявить конкурс на приобретение транспорта на дизельном топливе и даже заложили на это средства,  хотя президент говорил, что нужен газомоторный или электрический транспорт».

Разъяснил сложившуюся ситуацию и. о. министра экологии и рационального природопользования Владимир Часовитин. По его словам, от электротранспорта решено отказаться из-за его малоэффективности в условиях Красноярска.

«К сожалению заряд батареи, который есть у этих электробусов, не соответствует нашему городскому уровню. Плюс ещё зарядка этих автобусов не соответствует. А автобусы нужно покупать сейчас уже», —  заявил  Часовитин.

Объяснил он и причину, по которой не будут закупаться автобусы, работающие на газе.  По его словам, для большинства выпускаемых автобусов необходим  трубопроводный газ.

«На сжиженном газе автобусы выпускает только 1 производитель,
и маркировка этого газа не соответствует тому, что есть в Красноярске. То есть любой приобретенный сейчас автобус нужно будет переобору­довать на газомоторное топливо», – сказал и. о. министра.

Но автобусы для Универсиады надо закупать уже сейчас, чтобы не остаться вообще без транспорта. Поэтому и решено закупить дизельные модели, но с высоким классом очистки - не меньше пятого. То есть новые автобусы будут во много раз более экологичными, чем тем, которые используются сейчас.






На эту тему: