Турция расстреливает беженцев на сирийской границе

СМИ сообщили о массовом убийстве мигрантов турецкими пограничниками

Британское издание The Times обнародовало информацию о том, что военные Турции жестоко расправляются с беженцами, пытающимися попасть в страну со стороны Сирии.

«Турецкие пограничные войска расстреливают беженцев в то время, как они спасаются бегством от гражданской войны в Сирии. 16 мигрантов, включая трех детей, были убиты на протяжении минувших четырех месяцев охраной, когда они пробирались в Турцию», - пишет английская газета.

По словам журналистов, эти данные они получили от правозащитной организации «Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека», которая расположена в Лондоне. Известно, что правозащитники предоставили изданию некторые подробности расстрелов. Так 6 февраля некий мужчина с его ребенком были убиты около сирийского города Рас-эль-Айн на восточном участке сирийско-турецкой границы. После, 5 марта, пограничники расстреляли двух мигрантов на западе.

Отмечается, что, несмотря на жестокие расправы, сирийские беженцы все еще стремятся в Турцию. Сама же республика продолжает утверждать, что придерживается политики открытых границ для тех жителей арабского государства, чьи жизни находятся в опасности.

Напомним, 18 марта Евросоюз и Турция согласовали совместный план действий по борьбе с миграционным кризисом. Согласно договору, власти Анкары обязуются принять всех нелегальных мигрантов, находящихся в Греции, и отправлять в Европу уже зарегистрированных беженцев. За это правительство ЕС пообещало выплатить Эрдогану 6 миллиардов евро, а также ускорить процесс принятия страны в Евросоюз.

Однако, по мнению The Times, смерти сирийских мигрантов ставят под сомнение достигнутые договоренности. Ведь запад рассматривает Турцию как «безопасную третью страну», предполагая, что мигранты могут быть возвращены туда без боязни подвергнуться преследованию, цитирует издание агентство ТАСС.

Вам может быть интересно: