С 1 апреля перестает действовать скидка на российский газ для Украины

Властям Киева придется закупать голубое топливо согласно действующему контракту

«31 марта 2016 года истекает действие скидки на газ для Украины, которая была предоставлена правительством РФ на 1 квартал 2016 года в размере 17,77 доллара. Конечная цена газа для Украины в 1 квартале составила 212 долларов за 1 тысячу кубометров.

Договоренности о скидке были установлены в рамках так называемого «зимнего пакета2, согласованного Россией, Украиной и Евросоюзом. Начиная с 1 апреля текущего года цена газа Украины будет полностью соответствовать действующему контракту между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины», — заявил министр энергетики России Александр Новак.

Напомним, Россия отменила скидку на газ для Украины еще в мае 2014 года, а летом того же года «Газпром» стал продавать природный ресурс Киеву лишь по предоплате. Осенью 2015 года после переговоров между РФ, Евросоюзом и Украиной власти Москвы пошли на уступки и согласились устанавливать поквартальную цену на газ.

На данный момент не понятно, будет ли Киев и дальше импортировать голубое топливо из России. По словам министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина этот вопрос остается открытым. В свою очередь Москва пока также не получала никаких предложений от украинской стороны, однако «готова к сотрудничеству», сообщают «Вести». 

Вам может быть интересно: