Украинские богачи за год существенно обеднели

100 наиболее богатых граждан Украины за прошедший год существенно обеднели. Их общее состояние за прошедший год сократилось на 25% и на данный момент составляет $20 миллиардов.

Украинское издание Forbes сообщает, что на сокращение доходов повлияло падение цен на сырье, снижение продаж химической продукции, проседание машиностроительной отрасли, остановка предприятий в зоне военной операции в Донбассе. И важнейший внешний фактор -  потеря российского рынка сбыта.

Рейтинг Forbes возглавляет владелец СКМ Ринат Ахметов (состояние $2,3 млрд), вторую делят совладельцы ПриватБанка Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов (состояние каждого $1,3 млрд).

На четвертой строчке - Виктор Пинчук ( $1,2 млрд), он владеет инвестиционно-консалтинговой группы EastOne и трубной корпорации "Интерпайп". Пятую строчку занимает основной акционер агрохолдинга МХП Юрий Косюк ($1 млрд).
А вот на шестом месте находится особенный фигурант – Президент Украины Петр Порошенко ($858 млн). Активы президента - корпорации Roshen и Международный инвестиционный банк, холдинга "Укрпроминвест-Агро".
Для сравнения сообщим, что в список миллиардеров Forbes по итогам 2014 года входили и другие фамилии:  владелец промышленно-инвестиционной группы "Смарт-Холдинг" Вадим Новинский (его состояние в 2014 году оценивалось в $1,5 млрд), владелец компании по добыче железорудного сырья Ferrexpo Константин Жеваго ($1,2 млрд) и основатель группы "ТАС" Сергей Тигипко ($1 млрд).

Вам может быть интересно: