Правительство и ГИБДД начали жёсткую борьбу с агрессивным вождением

Ситуация с агрессивными водителями обсуждалась вчера федеральными министрами, представителями ГИБДД, автоэкспертами и страховщиками. По заявлению первого вице-премьера Правительства РФ сам новый термин "опасное вождение" появится в ПДД уже в мае.

Предполагается, что видео с агрессивным вождением участников движения будут присылать в ГИБДД сами граждане. На данный момент обсуждается и ответственность за опасную езду (в том числе уголовная).

Стоит напомнить, что еще в августе 2015 года премьер Дмитрий Медведев поручил разработать меры борьбы с автомобилистами, которые играют "в шашечки", подрезают других и выполняют опасные маневры».

ГИБДД подготовила первый вариант термина "опасное вождение" - "создание водителем опасности для движения путем неоднократного совершения одного или нескольких действий". Под "действиями" подразумевались перестроения при интенсивном движении, необоснованное резкое торможение, препятствование обгону и другие маневры. Дмитрий Медведев счел данные формулировки слишком сложными и поручил доработать..

Для фиксации «опасного вождения» госавтоинспекция хочет привлечь граждан. Для этих целей рекомендуют использовать смартфоны и видеорегистраторы

Вопрос о наказании за опасное вождение также на повестке. ГИБДД предлагала штраф до 5 тыс. руб. и возврат балльной системе штрафов (лишение прав за несколько однородных нарушений в течение года).

Московские чиновники предлагали опасных водителей лишать прав до двух лет. А московский министр транспорта Максим Ликсутов и вовсе предложил у водителей, пойманных на опасном вождении, прямо на месте отбирать права. (сейчас инспекторы удостоверения не забирают до суда). Также московские власти предлагают штрафовать агрессивных водителей на суммы, близкие к стоимости машин. Однако, эксперты полагают, что мера слишком жесткая, с наказанием спешить не стоит, пока водители не привыкнут к новым правилам.

Вице-премьер Игорь Шувалов, министр по делам "Открытого правительства" Михаил Абызов и Николай Никифоров предложили ввести уголовную ответственность.

Вам может быть интересно: