В Саудовской Аравии впервые за 35 лет откроется кинотеатр

Компания-владелец утверждает, что кинотеатр в Эр-Рияде будет самым красивым в мире. Сидения в зале будут обиты кожей, а туалеты отделают мрамором
Фото Shealah Craighead/ТАСС

В Саудовской Аравии 18 апреля откроется первый кинотеатр. Публичные просмотры кино были в стране под запретом последние 35 лет.

Первый саудовский кинотеатр начнет работать в саудовской столице Эр-Рияде. По информации Reuters, в нем не будут разделять зрителей на мужчин и женщин, как это делается в большинстве других публичных мест. Показы откроются с супергеройского боевика Marvel “Черная пантера».

В 1970-х годах в Саудовской Аравии были кинотеатры, но они были закрыты под давлением получивших влияние консервативных исламистов. Только в 2017 году правительство страны объявило о намерении отменить запрет в рамках масштабных и социальных реформ в стране. В настоящее время правительство одобрило планы AMC Entertainment Holdings открыть около 40 кинотеатров в ближайшие пять лет.

Первый кинотеатр AMC будет расположен в финансовом районе. Для него переоборудовали здание, изначально предназначенное для симфонического концертного зала. Представители компании утверждают, что это будет самый красивый кинотеатр в мире. В главном зале установят 500 кожаных сидений и оборудуют ложи на балконах. Туалетные комнаты обещают отделать мрамором.

Население Саудовской Аравии составляет более 32 млн человек, большинство из которых — люди в возрасте до 35 лет. До 2030 года правительство рассчитывает открыть в стране 350 кинозалов, доход от которых может составить около 1 млрд долларов в год.

Вам может быть интересно: