Число сирот в РФ за пять лет уменьшилось вдвое

За последние пять лет почти вдвое сократилось число сирот, находящихся в стационарных интернатах. Об этом сообщил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Астахов.

По словам омбудсмена, основная работа должна быть направлена на поддержку матерей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также на развитие кризисных центров.

На 34% снизилось число лишений родительских прав. За последние четыре года число сирот-инвалидов, устроенных в семью выросло на 58%.

«Уменьшилось и число детей-сирот, и число детей, которые находятся в стационарных интернатах, по сравнению с 2014 и 2011 годами. Вот цифры банка данных детей-сирот и детей, оставленных без попечения родителей: в 2009 году их было 146 тысяч, а на начало этого года их 70 тысяч, то есть уменьшение больше чем в 2 раза. А если сравнивать с 2011 годом, их тогда было 128 тысяч, то мы увидим, что даже за 5 лет разница почти в 2 раза сохраняется», - отметил Астахов.

В 2015 году уменьшилось число отказников. В 2009 году таких детей было 7 тысяч, а в прошлом году всего 4 тысячи, передают «Риа новости».

Вам может быть интересно: