ОБЩЕСТВО

На Командорских островах заканчивается еда

В единственном на всем архипелаге населенном пункте возник дефицит основных продуктов питания

В магазинах села Никольского больше нет молочных продуктов, муки, яиц, фруктов и овощей. А это, между прочим, не какое-нибудь временное поселение, а райцентр Алеутского района Камчатского края.

«Последний пароход в Никольском разгрузился 25 февраля, - заявил депутат районной думы Эдуард Калин. - Продукты, которые он привез, уже закончились. Полки магазинов пусты. Хлеб пока выпекается, но как надолго хватит запасов муки на пекарне, неизвестно».

Впрочем, глава района Светлана Арнацкая придерживается другого мнения и полагает, что ситуация вовсе не так критична. По ее словам, в селе действительно возник некоторый дефицит некоторых продуктов, но «говорить о том, что Командоры голодают, было бы неправильно».

«Никакой голод нам не грозит. У нас есть запасы муки, которой хватит для выпечки хлеба минимум на месяц. Есть у нас крупы, сахар, консервы, мясо, рыба», - заверила чиновница.

Она также сообщила, что перебои с поставками продовольствия на острова возникли не по злому умыслу или халатности: пароход «Василий Завойко», который приходил в Никольское 25 февраля и вскоре должен был вернуться с новой партией продуктов, вынужден был срочно отправиться на ремонт.

«Ориентировочно 11 числа (апреля) он сможет встать под загрузку. Параллельно ведем переговоры с другими судами», - отметила Арнацкая. Стоит отметить, что упомянутое судно – совсем новое, правительство Камчатского края приобрело его в 2014 году.

Напомним, аналогичная проблема возникла в Никольском в начала 2008 года, когда из-за непогоды Командорские острова были более месяца отрезаны от внешнего мира.

Между тем в селе, расположенном на острове Беринга, проживает около 700 человек и работает пять продуктовых магазинов. Однако добраться сюда можно только по морю или на вертолете. Расстояние по воздуху от села до Петропавловска-Камчатского – столицы Камчатского края – 775 километров. Кстати, на острове находится могила легендарного мореплавателя, командора Витуса Беринга, который и открыл этот архипелаг, названный впоследствии в его честь.

Вам может быть интересно: