Дагестанский борец, осквернивший статую Будды, вызвал политический скандал

Министр спорта кавказской республики получил выговор за своего подопечного

Такое решение принял глава региона Рамазан Абдулатипов после того, как один из членов дагестанской команды по греко-римской борьбе «повеселился» в буддийском храме. Также в результате инцидента был уволен тренер этой команды.

«Данный инцидент подвергся безоговорочному осуждению со стороны дагестанцев. Невежество, бескультурье, крайне низкий уровень воспитания некоторых молодых людей, к сожалению, влекут за собой действия, не имеющие никакого оправдания. Свои извинения принесли родители молодого человека. Объявлен выговор министру по физической культуре и спорту республики за ненадлежащую воспитательную работу со спортсменами», - говорится в официальном сообщении пресс-службы главы республики.

Напомним, спортсмены прибыли в Элисту на Всероссийский турнир по греко-римской борьбе имени героя Советского Союза Оки Городовикова. В ночь на второе апреля один из них, некто Саид Османов, отправился погулять по городу и зашел в буддийский храм; там он снял видео, на котором видно, как он бьет статую Будды по носу. Однако на этом он не остановился и справил в сакральном месте нужду.

Более того, у «героя» и его товарищей хватило ума выложить свое творение в интернет; скандальный ролик вызвал у местных жителей бурную реакцию. По данным СМИ, разгневанные жители калмыцкой столицы приехали в гостиницу, где остановились борцы, вытащили святотатца на улицу, поставили на колени и заставили публично извиниться. Впрочем, местное МВД эту информацию не подтвердило, окрестив произошедшее «конфликтом на бытовой почве».

Так или иначе, подозреваемый уже задержан, в отношении него возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 148 («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий»); ему грозит до трех лет лишения свободы.

Вам может быть интересно: