В Японии в облаке из пепла и молний извергается вулкан Симмоэ

Фото Reuters
На сегодняшний день объявлен третий из пяти возможных уровней угрозы для населения. Десятки авиарейсов отменены

В Японии началось извержение вулкана Симмоэ, расположенного на границе префектур Кагошима и Маядзаки. Столб дыма и пепла, в котором сверкают молнии, поднялся на высоту пять километров. Метеорологическое агентство Японии просит местных жителей не приближаться к кратеру на расстояние меньше трех километров.

Вулканологи отмечали активность Симмоэ с начала марта. На сегодняшний день объявлен третий из пяти возможных уровней угрозы для населения. Десятки авиарейсов отменены. Эвакуация пока не объявлена. Ученые пристально следят за развитием ситуации, чтобы сообщить о необходимости срочных мер, если это потребуется.

Вулкан Симмоэ входит в горную цепь Киросима на острове Кюсю. Сейсмологи полагают, что он разбушевался как минимум на несколько месяцев. Расположенные неподалеку населенные пункты уже покрыты слоем вулканического пепла толщиной в несколько сантиметров.

Всего на территории Японии расположены 50 действующих вулканов. Предыдущие извержение Симмоэ произошло в октябре прошлого года

Нынешнее извержение моментально попало в объективы фото- и видеокамер, а канал MultiView Volcano Live организовал в YouTube круглосуточную трансляцию.

Читайте также:


‡агрузка...