Правоохранительные органы решили покончить с «Аум Синрикё»

В Москве и Петербурге проходят массовые обыски и задержания членов запрещенной секты

«В настоящее время следователями совместно с представителями ФСБ и МВД России проводятся обыски в Москве и Санкт-Петербурге с целью установления лиц, которые могут быть причастны к деятельности  «Аум Синрикё», и обнаружения литературы и предметов, предназначенных для совершения религиозных практик, электронных носителей информации, а также иных предметов и документов, имеющих значение для расследования уголовного дела», — сказал официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

По его  словам, СКР уже завел против опасной организации уголовное дело в связи с «созданием объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами и иным причинением вреда их здоровью».

По версии следствия, в 2011 году на территории Москвы и Санкт-Петербурга было создано объединение последователей «Аум Синрикё», которая в нашей стране имеет статус террористической организации и запрещена.  Организаторы незаконной группы применяли физическое и психологическое давление на граждан с целью завладеть их имуществом, а  с 2012 по 2014 годы секта собирала пожертвования через интернет. Также в Москве и Петербурге проводились собрания адептов сомнительного учения, сообщает газета «Взгляд».

Японская псевдобуддийская тоталитарная секта «Аум Синрикё», созданная Сёко Асахарой, получила всемирную известность в 1995 году, когда ее участники распылили газ зарин в токийском метро; в результате теракта 13 человек погибли, более 6 тысяч получили отравления различной степени тяжести.

В начале девяностых секта вела активную деятельность на территории нашей страны, однако после событий в Токио ее российские подразделения закрыли, а саму организацию запретили.

Вам может быть интересно: