Сотрудники Google отказались делать боевых роботов, способных убивать людей

Тысячи сотрудников компании Google, включая несколько десятков старших инженеров, подписали открытое письмо с протестом против участия компании в программе Пентагона по разработке искусственного интеллекта, способного интерпретировать видеоизображения и нацеливать авиаудары с беспилотников.
Это письмо отражает культурное столкновение между Кремниевой долиной и федеральным правительством, которое, по всей видимости, будет усугубляться, поскольку искусственный интеллект все чаще используется в военных целях, констатирует
Google изначально поощряла своих сотрудников высказываться по вопросам, связанным с деятельностью компании. Для этого используются внутренние доски объявлений и социальные сети, где работники высказывают руководству и друг другу мнение о продуктах и политике компании. Спор по поводу использования ИИ в военных целях оказался настолько горячим, что выплеснулся в открытое пространство.
После возникновения скандала компания описала свою работу над проектом Maven как «ненасильственную» по своей природе, хотя Пентагон использует видеоанализ в противоповстанческих и контртеррористических операциях, а заявления военного ведомства дают понять, что разработки Google будут использоваться для обеих типов операций.
Тем не менее и Google, и Пентагон настаивают на том, что не собираются создавать автоматическое оружие, способное стрелять без команды человека — а именно это в первую очередь беспокоит сотрудников IT-гиганта.
Однако коллективном письме, которое подписали 3000 из 70000 сотрудников Google, разработчики просят руководство отказаться от «военного бизнеса» и реализации проекта Maven, а также сформулировать и опубликовать заявление компании об отказе от создания военных технологий.