В Британии начал действовать налог «на сахар»

Фото pixabay.com
Налог будет взиматься с напитков с содержанием сахара выше 5 граммов на 100 мл, при содержании сахара выше 8 граммов на 100 мл будет применяться повышенная ставка

В Великобритании в пятницу, 6 апреля, начал действовать налог «на сахар» - дополнительные сборы с производителей безалкогольных напитков с завышенным содержанием сахара. Правительство страны рассчитывает, что эта мера приведет к сокращению производства газировки и решит проблему с ожирением, прежде всего, у детей.

Налог будет взиматься с напитков с содержанием сахара выше 5 граммов на 100 мл, при содержании сахара выше 8 граммов на 100 мл будет применяться повышенная ставка, уточняет The Sun.

По предварительным оценкам, новый налог принесет в казну около 520 млн фунтов стерлингов. Полученные деньги будут направлены на развитие спорта в начальных школах.

По данным таблоида, стандартная банкагазировки в результате подорожает на 10%. Некоторые производители уже объявили о намерении запустить новые линии напитков, сократив содержание сахара в них более чем наполовину. Отметим, чистый фруктовый сок не попадает под действие нового налога.

Добавим, Великобритания не является первооткрывателем налога «на сахар». Так, например, Мексика ввела подобный 10-процентный налог в 2014 году и уже в первый год производство сладкой шипучки в стране снизилось на 12%. В Венгрии такое нововведение привело к 40-процентному снижению содержания сахара в напитках.

Медики призывают британские власти распространить действие налога на шоколад и все виды сладостей с высоким содержанием сахара, как это было сделано в Норвегии.

Читайте также: