Россияне считают себя финансово неграмотными

Согласно исследованию "Национального агентства финансовых исследований" большинство населения России не испытывает доверия к финансовым институтам. И соответственно, люди считают большинство предлагаемых финансовых услуг непонятными.

Четверть опрошенных призналась, что вообще никогда не пользовались услугами таких организаций.

Половина опрошенных никогда не использует безналичных расчетов.

В общем, собственные знания в области финансов респонденты оценили на единицу и двойку по пятибалльной шкале.

Однако подобные виды услуг очень доступны для населения, банковский сектор упорно трудится над развитием финансовой "розницы".

Всего в России примерно 17 тыс. финансовых организаций, большинствоь из них - кредитные. На данный момент на 100 тыс. человек трудоспособного населения приходится 38 подразделений банков. Однако, 21% взрослого населения не пользуются банковскими услугами вовсе (из них проживают  в селах 25%, а в Северо-кавказском регионе- 27%).

Также на потребление финансовых услуг влияет возраст респондента, образование, наличие работы, размер дохода.  

Безналичные платежи не являются для россиян обычным делом: 40% опрошенных указали, что никогда не используют их, 11% сообщили, что объем таких платежей составляет минимум (не более 5% всех платежей).

Основы финансовой грамотности планируют ввести в рамки обществознания.  О налогах и кредитах детям расскажут в рамках совместного проекта Минобрнауки, Минфина и Центробанка. Чиновники данных ведомств предполагают, что школьники повлияют на своих родителей, которые "в силу особенностей российского менталитета" не привыкли планировать семейный бюджет.

Предполагается, что через 10–15 лет «население станет финансово грамотным».

Вам может быть интересно: