55 лет назад человек впервые покорил космические просторы

К. Э. ЦИОЛКОВСКИЙ в 30-х годах написал: «Представляю первого человека, преодолевшего земное притяжение и полетевшего в межпланетное пространство... Он русский... У него отвага умная, лишенная безрассудства... Представляю его открытое русское лицо, глаза сокола».

Слова великого ученого оказались пророческими. 12 апреля 1961 года человек взлетел над Землей - и этим человеком оказался русский парень, сын свинарки и плотника. Вся планета тут же стала называть его «Юра». Его ослепительная улыбка олицетворяла триумф СССР в космосе, а сам он, несмотря на всемирную славу, остался удивительно скромным человеком, всегда помнившим, что своим успехом обязан КОРОЛЕВУ и огромному количеству разработчиков, конструкторов, рабочих, без которых был бы невозможен полет.

Такова офицерская жизнь

А первыми в космос полетели собаки. 22 июля 1951-го в полет отправились Цыган и Дезик, 15 августа - Мишка и Чижик. Всего в космос слетали около 30 лохматых пилотов, но в народной памяти остались лишь Белка и Стрелка, которые приезжали на пресс-конференцию ТАСС.

Гагарин, у которого было отличное чувство юмора, говорил: «До сих пор не разобрался, кто я: первый человек или последняя собака?» И задал как-то вопрос: «Знаете, почему после собак решили послать в космос офицера? Да потому, что офицерская жизнь очень похожа на собачью».

В г. Гагарине (бывший Гжатск) Анне Тимофеевне 15 лет назад поставили памятник. Фото: © РИА «Новости»

В г. Гагарине (бывший Гжатск) Анне Тимофеевне 15 лет назад поставили памятник. Фото: © РИА «Новости»

Мама

Многие помнят кадры кинохроники: торжественная встреча Гагарина в аэропорту Внуково и развязавшийся шнурок (на самом деле - подвязка от носка). Сын Хрущева, Сергей, рассказывал, что всю встречу целиком придумал Никита Сергеевич. «Все думали, ну привезут его в Москву, дадут какую-нибудь награду, орден Ленина например, и все. А Никита Сергеевич считал иначе. Он считал, что произошло грандиозное событие, которое надо отметить соответствующим образом. По плану Хрущева Гагарин должен был прилететь в Москву в сопровождении истребителей. Все правительство должно было встречать его на Внуковском аэродроме».

Туда приехали и родственники. Хрущев настоял, чтобы Анна Тимофеевна, мама Гагарина, оделась попроще и предстала перед всеми в образе простой колхозницы. После рапорта Юрий подошел к ней, затрапезно одетой, тихо ждавшей своей очереди, обнял, вытер ей слезы платком и сказал детским голосом: «Не плачь, мама. Я больше не буду».

Капча

Незадолго до первого полета человека в космос немецкое издательство «Эгон» выпустило работу ученого Трёбста, который считал, что под действием «космического ужаса» космонавта может охватить неконтролируемая паника. Врачи нашего отряда космонавтов задумывались, не нажмет ли он в невменяемом состоянии кнопку аварийного спуска. Поэтому решили, что управление «Востоком» будет полностью автоматизированным. На случай нештатной ситуации придумали «капчу»: спрятать в корабле конверт с цифровым кодом. При необходимости космонавт вытащит листок, прочтет число, наберет его на клавиатуре - и тем самым докажет, что не сошел с ума и отвечает за свои действия.

Олег Ивановский, ведущий конструктор корабля «Восток», был последним, кто должен был задраить люк, когда космонавт, пристегнутый, уже сидел в корабле. Жестом он показал Гагарину: подними забрало шлема. И, нагнувшись в кабину, негромко проговорил: «Юра, цифры - три-два-пять!» А тот улыбнулся: «Каманин мне уже сказал!»

Вечером, после пережитых треволнений, летчик-испытатель Марк Галлай подошел к Ивановскому. «Знаешь, - признался он, - а ведь это, будь оно неладно, число я Юре сказал. И записал ему. Чтоб в случае чего сразу перед глазами было... В тот же вечер сказал...»

Все 108 минут полета Гагарин докладывал о своем самочувствии, о том, что видит в иллюминатор. А уже на Земле предложил систему тренировок, помогающих переключить внимание и подавить страх.

Перегнали!

Д. Джеми и Б. Пирс в книге «Гагарин. Человек и легенда» рассказали о том, что происходило в США сразу после полета. «В 5.30 по вашингтонскому времени мир узнал об успешном приземлении Гагарина. Один прыткий репортер позвонил на флоридский космодром НАСА и спросил, сможет ли Америка догнать русских. Руководитель пресс-службы Джон Пауэре по прозвищу Коротышка в тот момент задремал на своей служебной койке. Вместе со многими другими сотрудниками НАСА он вкалывал по 16 часов в сутки, готовя астронавта Алана Шепарда к первому полету на аппарате «Меркьюри». Звонок застал Коротышку врасплох. «Это еще что?! - проорал он в трубку. - Мы все спим!» Наутро газетные заголовки гласили: «Русские отправили человека в космос. Наша пресс-служба заявляет: США спят».

Юрий женился на Валентине, когда им было по 23

Юрий женился на Валентине, когда им было по 23

Жена

Жена космонавта, Валя, была очень скромной и застенчивой женщиной. Журналист «Комсомолки» Ярослав Голованов рассказывал: «Она очень мало переменилась, несмотря на все щедроты, которыми ее осыпал Хрущев. После гагаринского полета в космос он ее наградил орденом Ленина, который она никогда в жизни не надевала, как и все прочие награды и медали... Она была честным человеком, как и Гагарин. При всей своей славе он никогда не забывал, что, по сути, стоит на вершине пирамиды инженеров и конструкторов, готовивших его полет».

Их дочери окончили школу с золотой медалью. Сейчас Елена - искусствовед, а Галина - доктор экономических наук. Фото из архива «КП»

Их дочери окончили школу с золотой медалью. Сейчас Елена - искусствовед, а Галина - доктор экономических наук. Фото из архива «КП»

А шофер первого космонавта Федор Демчук, возивший Валентину, вспоминал: «Когда ездили за покупками, Валя всегда становилась в конце очереди, но какая-нибудь старушка-покупательница ее, как правило, сразу узнавала. Тогда она мгновенно поворачивалась, снова садилась в машину и говорила: «Поехали. Меня узнали». Все ее пропускали, просили подойти к прилавку, но она скромно возвращалась в машину, и мы ехали в другой магазин».

После гибели Гагарина семья не унаследовала яхты и несметные богатства: остались две квартиры, в Звездном городке и в Москве, машина «Волга» и мебельный гарнитур.

Последняя инстанция

Через 10 дней после полета в Звездном городке пришлось создать специальный отдел писем - Юре мешками шла корреспонденция. На постоянном дежурстве находилось 7 сотрудников - за несколько лет они прочли больше миллиона посланий.

Всеобщий любимец, Гагарин стал последней инстанцией, к которой простые люди обращались с просьбами помочь: получить квартиру, устроить ребенка в ясли, пересчитать пенсию. Много писем было от заключенных, умолявших пересмотреть их дела. По-русски сердечный, Юра очень внимательно относился к письмам.

Он относился к ТЕРЕШКОВОЙ как к родной сестре. Фото: © РИА «Новости»

Юра совершенно не был пафосным. Во время визита во Францию ему подарили спорткар «Matra-Bonnet Jet VS» - в обмен на фотосессию. Авто выглядело космически, особенно в Москве, в нашей реальности: стоило остановиться, его облепляли толпы зевак. Гагарин был настоящим селебритиз, но понты его не интересовали: крутая иномарка простаивала в гараже

Федор Демчук рассказывал о молодом парне, получившем большой срок за первое правонарушение: «Гагарин говорит: «Как мне быть? Я должен помочь, ведь, если мы спасем этого парня, дальше у него все будет гораздо проще и легче. А вот если он сядет в тюрьму, его навсегда затянет в преступную систему и он никогда не станет нормальным человеком». Он повсюду обращался, ходил во всевозможные инстанции, настаивал.

Когда к власти пришел Брежнев, не очень любивший Гагарина (как хрущевского фаворита), Юра больше всего сожалел о том, что лишился возможности втайне помогать многочисленным ходатаям, поток которых не иссякал.

Терешкова

Гагарин руководил подготовкой женщин-космонавтов, вникая во все проблемы. В 1964-м Валентина Терешкова, уже слетавшая в космос, а потом вышедшая замуж за Андрияна Николаева, готовилась к родам и собиралась в Кремлевскую больницу.

Узнав об этом, Гагарин (по воспоминаниям Игоря Хохлова, его парикмахера и приятеля) высказался так: «Эти дряхлые вожди из Политбюро больше не в состоянии иметь детей. В Кремлевской больнице роды принимают один-два раза в месяц. Надо положить Валентину в обычную больницу, где дети рождаются, как на конвейере, и где в родильном отделении понимают, что делают, потому что у них есть опыт».

.

Он относился к ТЕРЕШКОВОЙ как к родной сестре. Фото: © РИА «Новости»

Сообщение о том, что Терешкова уже лежит в родильной палате НИИ акушерства и гинекологии, застало его в воздухе. Гагарин попросил развернуть самолет и посадить его в Сочи. В Дендрарии ему нарезали шикарный букет чайных роз - с ними он и явился в роддом. И, попросив передать Вале цветы, заметил, что в отряде космонавтов по забавному совпадению рождаются только девочки.

Ночь космонавтики

В XXI веке, через 40 лет после первого полета, у энтузиастов появилась идея - праздновать 12 апреля Юрьеву ночь. 12 апреля по всему миру устраивают вечеринки космической еды, идут посмотреть в телескоп, устраивают кинопросмотры. В 2011-м футболки с логотипом «ночи» передали на МКС, и космонавты, облачившись в них, поздравили землян с орбиты.

Юрьеву ночь отмечают на всех семи континентах. В этом году о предстоящих празднествах уже объявили США, Канада, Бразилия, страны Европы, Эфиопия, Нигерия, Япония, Иран. Даже Антарктика! Юрьеву ночь там в двух точках будут праздновать - на полярной станции «Амундсен-Скотт» и в исследовательском центре Мак-Мердо.

Фидель КАСТРО гордился дружбой с Юрой

Фидель КАСТРО гордился дружбой с Юрой

Храм

На пленуме ЦК ВЛКСМ в 1965 г. Гагарин отложил в сторону листы, по которым читал речь, и начал открыто сожалеть с трибуны о том, что в Москве не восстановлена Триумфальная арка 1812 года, разрушен храм Христа Спасителя. Комсомольские бонзы онемели и быстро прервали заседание.

- Я что-то не то сказал? - обратился Гагарин к доценту Военно-воздушной академии Петрову.

- Да нет, все то.

До этого они вместе ездили в Троице-Сергиеву лавру, и в церковно-археологическом кабинете Гагарин залюбовался дореволюционным макетом храма Христа Спасителя.

- А где можно увидеть этот храм?

- Его взорвали. Теперь там бассейн «Москва».

В итоге Петров получил выговор по партийной линии «за то, что ввел Юрия Гагарина в православие».

Похороны космонавта № 1. На переднем плане - БРЕЖНЕВ и КОСЫГИН. Фото: © РИА «Новости»

Похороны космонавта № 1. На переднем плане - БРЕЖНЕВ и КОСЫГИН. Фото: © РИА «Новости»

ШУТНИК

«Будем знакомы, Юра!» - произнес Гагарин, увидев впервые Германа Титова. «Герман», - отрекомендовался Титов. Юрий хмыкнул: «Так. Бросаем авиацию и подаемся в писатели. Псевдоним я уже придумал... Юрий Герман!»

Цитата

Юрий ГАГАРИН:

- Выходит столько статей про полет. Все обо мне пишут, и как-то неловко, они меня изображают каким-то супергероем. А я, как и все, делал ошибки. У меня есть свои слабости. Не стоит никого идеализировать.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Вам может быть интересно: