Нацгвардия сможет стрелять без предупреждения

Гвардейцам разрешат открывать огонь на поражение, если преступник угрожает жизни других людей

Служащие Национальной гвардии получили право стрелять на поражение, причем в некоторых случаях делать это они смогут без предупреждения. В частности, речь идет о тех ситуациях, в которых преступник представляет опасность для жизни других людей.

Также гвардейцы будут участвовать в разгоне демонстраций, переросших в столкновения. Для того чтобы усмирить граждан, сотрудникам разрешили применять боевые приемы и пускать в ход спецсредства, среди которых значатся дубинки, газовые гранаты и наручники. А при отражении нападения и освобождении заложников, можно будет использовать водометы и бронемашины.

Отмечается, что к подобным мерам запрещено прибегать в отношении детей, инвалидов и беременных женщин, если они не оказывают вооруженное сопротивление.

Напомним, накануне, 5 апреля, Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о формировании Нацгвардии. Новый вид войск создадут на базе Внутренних войск МВД. Он будет заниматься борьбой с терроризмом и организованной преступностью и подчиняться лично главе государства, сообщает «РИА Новости».

Вам может быть интересно: