X

У православных наступил самый скорбный день в году — Страстная Пятница

Фото Patriarhia.ru
В этот день во время богослужений в храмах читаются Двенадцать Евангелий — 12 отрывков из Нового Завета, рассказывающих о последних часах и минутах земной жизни Христа
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Для православных христиан наступил самый сокрбный день в году — Страстная пятница, когда верующие вспоминают Страсти (страдания) Иисуса Христа и Его смерть на кресте.

В этот день во время богослужений в храмах читаются Двенадцать Евангелий — 12 отрывков из Нового Завета, рассказывающих о последних часах и минутах земной жизни Христа. В этот день, единственный в году, Литургия не служится — она считается совершенной самим Христом.

В Страстную Пятницу также соблюдается самый строгий пост в году. По уставу, в этот день принимать пищу могут только больные и дети, и то только после захода солнца. Современная традиция предписывает воздерживаться от пищи до службы выноса Плащаницы.

Во время этой службы в центр храма выносят Плащаницу - икону, изображающую Христа, лежащего в гробу. Перед ней читают канон о Распятии и плач Пресвятой Богородицы. Затем верующие с пением погребального «Святый Боже»... обходят с Плащаницей вокруг храма.

О скорбном пути Христа рассказывают все четыре евангелиста, самый подробный рассказ приводит св. Лука. Согласно их свидетельствам, Христа привели на место, которое называется Голгофа, и распяли вместе с двумя разбойниками. Иисус семь раз обращался к присутствующим с Креста — Он молился за своих палачей, пообещал Царство Небесное раскаявшемуся разбойнику, поручил свою Матерь апостолу Иоанну, обратился к Богу-Отцу, попросил пить, затем сказал «свершилось» и «Отче, в руки Твои предаю дух Мой».






На эту тему: