Рынок жилья под ударом

Вторичный рынок жилья в России испытывает большой спад. Причиной эксперты называют падение доходов населения и рост предложения квартир в новостройках.

По итогам первого квартала 2016 года на рынке почти на 30% квартир больше, чем за аналогичный период 2015 года. Падение цен в некоторых регионах превышает  10%(показатель прошлого кризиса).

Предложения жилья для продажи в 20 крупнейших населенных пунктах России по итогам первого квартала 2016 года вырос почти на 30% по сравнению с 2015 г.

На данный момент на продажу выставлены 255,6 тыс. квартир. Предложение во всех регионах растет с середины прошлого года. В 2015 году на региональных рынках количество сделок упало на 25-45%. Цены в разных регионах снизились на 10-20% в зависимости от плотности рынка и уровня конкуренции.  

Эксперты рынка недвижимости среди причин падения спроса называют: рост коммунальных платежей и налоговой нагрузки, борьба с "серым" рынком аренды, увеличение до пяти лет срока безналоговой продажи. Таким образом, становится очевидной конкуренция квартир на вторичном рынке и квартир в новостройках, что снижает интерес и к тем и к другим.

Вам может быть интересно: