Что следует знать о реформе в правоохранительных органах

К национальной гвардии отходят полицейский спецназ, ОМОН и вневедомственная охрана

Президент России Владимир Путин во вторник 5 апреля положил начало радикальной реформы правоохранительных органов.

В рамках в состав МВД были включены Федеральная миграционная служба (ФМС), Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). В полицейском ведомстве эти службы получат статусы главков.

Одновременно с этим внутренние войска МВД преобразуются в национальную гвардию. Нацгвардия будет подчиняться непосредственно главе государства.

К национальной гвардии отходят полицейский спецназ, ОМОН и вневедомственная охрана.

В результате реформы сформирована практически самая мощная структура страны.

Целью реформы является решение важных задач:

- повышение уровня обеспечения правопорядка

- оптимизация бюджета правоохранительной системы

- избавление правоохранительной системы от дублирования функций.

Следует отметить, что предпосылки для данной реформы существовали уже давно. Идея создания подчиненной президенту национальной гвардии впервые появилась в еще в начале 2000-х в законопроекте о реформировании правоохранительной системы. Осенью 2013 года вновь была озвучена идея создания гвардии , когда во внутренние войска из ФСО пришел один из самых доверенных людей президента Виктор Золотов.

Также следует отметить, что принятие решения о нацгвардии оказалось неожиданным даже для руководителей силовых структур. Им пришлось даже отменить несколько назначенных ранее встреч с журналистами.

Генералитет упраздненных ведомств скорее всего продолжит службу в Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территориях государств—участников СНГ.

Эксперты положительно оценивают реформу силового блока. Зампред комитета Госдумы по безопасности комментирует ситуацию так : «Решение президента приводит к оптимизации структуры правоохранительной системы и улучшению ее деятельности. Это не означает какого-либо недоверия или негативного отношения к работе личного состава и руководства упраздненных структур, а, скорее, связано с недостатком финансирования и возможной оптимизацией деятельности. Теперь они собраны в единый кулак».