Диеты и обезжиренные продукты – вред

Пять способов навредить себе с помощью «диетических» продуктов

Мюсли не всегда полезны

Порция хлопьев с молоком на завтрак – казалось бы, вкусно и полезно. Но в покупных мюсли, особенно, если они с сухофруктами, а то и с шоколадом, содержится приличное количество сахара.

- Большинство гранол классифицируются как продукты с высоким содержанием сахара: более 12,5 г на 100 граммов, - утверждает диетолог Британской ассоциации диетологов Анна Реймонд.

Мало жира – много сахара

Человек, мечтающий похудеть или просто следящий за своим питанием, обязательно отказывается от жирных продуктов. И если хочется, например, сыру или творожку, покупает обезжиренные. На самом деле, такие продукты могут быть ещё вреднее: чтобы вкус остался прежним, производители, убрав жир, добавляют сахар.

Обезжиренные продукты – съедаем больше

В журнале Ассоциации потребительских исследований были опубликованы результаты научного эксперимента: продукты с этикеткой «обезжиренный» и прочие, которые выдают за полезные, съедаются в гораздо больших количествах. Человек расслабляется, думая, что, раз он ест полезную пищу, можно не контролировать количество. Однако лишние калории, откуда бы вы их не получили, приведут к набору веса.

Маргарин или масло?

Давний спор по поводу полезности или вреда маргарина и масла, похоже, всё-таки ведёт к победе приверженцев последнего. Пусть настоящее сливочное масло обладает жирностью 82,5 процента, зато от него не бывает инсультов, диабета и сердечных заболеваний. Маргарин такими свойствами похвастаться не может. Поэтому, если не можете совсем отказаться от жирного, лучше изредка позволить себе немного масла, а маргарин совсем исключить из рациона.

Злаковые батончики не полезны

Это почти то же самое, что мюсли. Исследователи подсчитали: в одном батончике почти 30 процентов сахара. Так что перекусить «здоровым» батончиком-мюсли – примерно то же самое, что съесть шоколадку или пару печенек.

Вам может быть интересно: