Россияне поставили Пасху на третье место в рейтинге праздников

Фото Moscow-Live.ru
В этом году печь куличи и красить яйца собираются 59% россиян, но в церковь на праздничное богослужение пойдут далеко не все
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=116785 опубликовал итоги исследования, показывающие, что россияне считают Пасху третьим по значимости праздником — после Дня победы и Нового года.

Самым важным днем в году Воскресение Христово назвали 31% участников опроса. При этом для некоторых Пасха — это не религиозная, а культурно-историческая традиция (30%), а для других — семейный праздник (25%).

В этом году печь куличи и красить яйца собираются 59% россиян, но нести из в церковь и освящать будут только 24% респондентов. А вот на всенощное богослужение в пасхальную ночь собираются только 7% участников исследования. Остальные заменят участие в богослужении праздничным застольем.

В той или иной вере Великий пост в 2018 году соблюдал каждый пятый россиянин, из них регулярно бывали в церковь лишь 40%. Еще 3% решили отказаться от скоромной пищи только на Страстную седмицу.

Стоит отметить, начиная с 2006 года число тех, кто считает Пасху самым важным праздником в году, несколько сократилось — с 35 до 31%. Доля любителей Нового года тоже упала — с 82 до 60%. А вот доля тех, кто считает самым значимым День победы, возросла с 41 до 71%.

Напомним, православная Пасха в этом году отмечается 8 апреля.






На эту тему: