Срываем маски с КАСКО

Каско – добровольный вид страхования, предполагающий страхование транспортных средств (автомобилей, судов, самолетов и т. п.) от рисков «ущерб» и «хищение». Конечно, самый распространенный из них – автокаско. Любой владелец автомобиля рано или поздно сталкивается с дилеммой: заплатить немалую сумму и спать спокойно или сэкономить, но постоянно нервничать. Мы постараемся помочь вам выбрать оптимальное решение.

Каско – один из самых популярных добровольных видов страхования в РФ и наибольшее распространение получил в виде страхования автомобилей физических и юридических лиц. Развитию каско в РФ способствовал всплеск автокредитования в начале 2000-х годов. Кредиторы обязывали заемщиков страховать предмет залога – автомобиль (иное транспортное средство) от рисков утраты или повреждения.

Объектом страхования каско является автомобиль или установленное на него дополнительное оборудование (ДО). Страховую сумму по договору каско в большинстве случаев устанавливают в размере действительной стоимости (страховой стоимости) автомобиля или ДО на момент заключения договора страхования. Кроме того, стоимость каско зависит от множества факторов. Среди них:

- стоимость запчастей;

- статистика угонов. Чем чаще марку угоняют, чем дороже страховка;

- от «аварийной» истории страхователя;

- от возраста автомобиля. Чем старше автомобиль, тем дороже его страховать;

- от стажа водителя;

- от вписанных в страховку водителей…

Для экономии времени и средств рассчитать стоимость каско можно на сайте банки.ру. Здесь всегда есть новости страховых компаний, новые программы по каско, изменения в условиях предоставления и стоимости на каско… На портале также можно найти онлайн-калькулятор каско по всем ведущим страховым компаниям.

Заходим на http://www.banki.ru/insurance/order/auto/type/kasko/ вводим исходные данные: автомобиль Ниссан Тиида 2010 года выпуска, кузов хэтчбэк (автомат), водителей двое (49 лет и 8 лет стажа, 44 года и 4 года стажа). В итоге получаем очень серьезный разброс с стоимости каско. За 12 875 рублей можно застраховать машину только от угона гибели. За 26 800 рублей получим полис выходного дня. Он подойдет для тех, кто пользуется автомобилем только в субботу и воскресенье.

Нормальное, в понимании большинства водителей (включает в себя ремонт даже если вы нарушили ПДД), каско начинается с 73 000 рублей. Есть и совсем страшные цифры: «полное каско» предлагается за 114 000 и 123 000 рублей. Это притом, что стоимость 6-летнего автомобиля – около 400 000 рублей! Но здесь важно знать, что даже «самое полное каско» не компенсирует ущерб абсолютно от любого события, а предполагает страхование от конкретно определенных в договоре страхования событий (рисков).

Если вы хотите уменьшить стоимость каско, то воспользуйтесь франшизой. Это - часть ущерба, не выплачиваемая страховой компанией при наступлении страхового случая. Чем выше франшиза, тем меньше цена каско.

Реклама

Вам может быть интересно: