ОБЩЕСТВО

В центре Москвы плитку из бетона заменят гранитной

Положенное всего четыре года назад покрытие снимут и отвезут подальше

В Москве плитку меняют на плитку. То, что еще недавно преподносилось как чудеса благоустройства, вдруг резко оказалось не ко двору – ему нашли более дорогую замену.

В центре на Тверской реконструкцию проведут в рамках программы «Моя улица»  - вручную снимут бетонное покрытие. Его обещают не выбрасывать, а использовать в отдаленных от центра районах. Не было там цивилизации – она, дорогие жители спальных районов, добралась и до вас. Зимой в гололед теперь и вы сможете на своих боках ощутить, как в гололед классно скользить по застывшей на стыках плитки воде.

Меж тем, на Тверской будет богато. Да, это дорого, но гранит действительно смотрится красиво и служит раза в три дольше, чем бетон, утверждают специалисты. Но что мешало сделать хорошо сразу?

Проблема заключается не в плитке, а в укладчиках, - гранитная плитка может так же «поползти», как и бетонная, считает архитектор-градостроитель, урбанист Илья Заливухин. Об этом он рассказал в интервью радиостанции Business FM:

- Конечно, гранит — это хороший материал, и центральные улицы можно использовать для покрытия гранитом. Стоит вопрос, зачем надо было менять асфальт на плитку, что сейчас делать с этой плиткой? Ее быстро пытались сделать четыре года назад, и она вся пошла валунами и слоями, и то же самое может произойти и с гранитной плиткой. Плитка не виновата, вот что я хочу сказать. Сама по себе бетонная плитка достаточно хорошая. Если грамотно положить с соответствующей ливневкой и разуклонкой и так далее, то не будет с ней никаких проблем. Но понятно, что цели всего этого совершенно другие — просто используется тема благоустройства. Кому-то надо положить плитку, кому-то — гранит. Деньги девать некуда, видимо, людям.

Вам может быть интересно: