ОБЩЕСТВО

Госдума ужесточит наказание за терроризм

Парламентарии рассмотрят новый пакет антитеррористических законопроектов

Авторами инициативы выступили председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая и председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

Теперь за акт международного терроризма предложено пожизненно лишать свободы, а финансирование подобной деятельности наказывать тюремным заключением на срок от 15 до 20 лет. Кроме того, вводятся новые составы преступлений, которые включат в Уголовный кодекс – «несообщение о преступлении террористической направленности» и «содействие экстремистской деятельности».

Члены Госдумы также напомнили о необходимости строго наказывать за публичные призывы к террористической деятельности не только в СМИ, но и в интернете. За пропаганду экстремизма в сети теперь можно будет получить от пяти лет лишения свободы.

Еще одним нововведением станет снижение до 14 лет возраста, начиная с которого подростка можно привлекать к уголовной ответственности за участие в массовых беспорядках, за угон самолета, за организацию незаконного вооруженного формирования и за несообщение о преступлениях, сообщает «Интерфакс».

Ранее для 14-летних уголовная ответственость наступала лишь в определенных ослучаях, в частности, убийстве, умышленном причинении вреда здоровью, похищении человека, краже, изнасиловании, террористической акте и захвате заложников.

 

 

Вам может быть интересно: