Пукайте на здоровье! Игнорировать позывы организма смертельно опасно

В истории медицины описаны несколько сотен подобных случаев, и - вот ужас! - многие оказались смертельны. Повреждение мягких тканей происходит, когда резко увеличивается давление на голосовые связки. При этом не исключается даже «взрыв мозга» - разрыв стенок кровеносных сосудов. Еще из последствий сдерживаемого чиха - перфорация барабанной перепонки и появление эмфизем в грудной клетке - скопление воздуха там, где его не должно быть. А это путь к дыхательной и сердечной недостаточности. Предостережения касаются не только чихания - сдерживать естественные позывы в принципе опасно. Когда лучше показаться невежливым, чем навредить здоровью, «Экспресс газета» обсудила с терапевтом Татьяной Степановой.
Кашель: не травите организм
Пытаясь подавить его, мы мешаем организму очистить дыхательные пути от слизи, пыли, аллергенов и других раздражителей. Если причина кашля - вирус или бактерии, инфекция будет распространяться и усугубит состояние. Стараясь не дохать, мы напрягаем и повреждаем голосовые связки, появляется охриплость. Если не кашлять слишком долго, можно довести себя до головокружения и даже потерять сознание из-за изменения давления в грудной клетке.
Важно! Частое покашливание нередко указывает на проблемы с легкими, желудком или сердцем, его игнорирование - это порою путь к инфаркту.
Рвота: не будите вулкан
Препятствуя процессу, мы провоцируем повышение давления в желудке, что может вызвать повреждение пищевода или его раздражение. Если позывы сдерживать долго, интоксикация организма продолжается. В итоге рвотные массы рванут наружу фонтаном, увеличивая риск аспирации - попадания в дыхательные пути.
Важно! После рвоты в организме вырабатываются эндорфины, и сразу становится легче. Приходят в норму кровяное давление, частота сердечных сокращений.
Отрыжка: берегите пищевод
Эруктация (так по-научному называется это явление) одолевает человека, когда он торопится во время обеда, болтает за столом, налегает на газировку или съел лишнее. Если газы не найдут выхода, они могут вызвать обратный поток кислоты из желудка в пищевод, что грозит изжогой. До кучи к неприятностям - вздутие живота и нарушение пищеварения.
Важно! Отрыжка часто возникает при гастрите, панкреатите, холецистите, дисбактериозе.
Мокрота: сплюньте скорее
Слизь, которая выделяется в дыхательных путях, может содержать патогенные микроорганизмы, и если она не отходит, инфекция будет распространяться по дыхательным путям. Кашель усилится, особенно трудно придется страдающим астмой или хронической обструктивной болезнью легких.
Важно! Если мокроту не удалось сплюнуть, большая ее часть переварится в желудке. Но все же по возможности от нее лучше избавляться, причем часть стоит собрать в банку с водой, чтобы врач оценил цвет и консистенцию.

Зевота: берегите голову
Зевать тянет, когда организму не хватает кислорода и мы чувствуем упадок сил. Но если сдерживать зевоту, лишая себя глотка воздуха, состояние лишь усугубляется. Зевание способствует оттоку перегретой крови от головы, когда повышается внутричерепное давление. Зевота помогает открыть евстахиевы трубы, соединяющие горло с ухом, и снижает неприятные ощущения, например, при взлете самолета или в скоростном лифте.
Важно! Часто зевают при шейном остеохондрозе, когда спазмированные мышцы сдавливают позвоночную артерию, и в мозг поступает мало кислорода.
Сопли: сморкайтесь без комплексов
Накопления в носовых проходах не только затрудняют дыхание. Они могут содержать вирусы, бактерии, аллергены, что грозит распространением инфекции. Поэтому чем чаще сморкаетесь или промываете нос, тем лучше. Избыточная слизь осложняет восприятие запахов, вызывает воспаление тканей и приводит к аллергическому риниту или хроническому синуситу. Воспаление может затронуть глотку и гортань, опуститься в бронхи и легкие.
Важно! Вечно заложенный нос часто провоцирует отиты и другие воспалительные процессы в слуховом аппарате.

Метеоризм: не насилуйте организм
Скопившиеся газы создают давление в кишечнике, что может вызвать вздутие, спазмы и колики. Нарушается пищеварение, мучает изжога. Из-за растяжения тканей прямой кишки могут возникнуть грыжи. А это боль и проблемы со стулом. Так что лучше при первом же позыве отойти в туалет и с облегчением пукнуть, чем постоянно быть на стреме.
Важно! Не найдя выхода, газы могут впитаться через слизистую оболочку кишечника и попасть в кровоток. А оттуда - в легкие.
Позывы в туалет: облегчайтесь немедленно
Если долго не ходить по-маленькому, мочевой пузырь может растянуться и со временем станет сокращаться хуже. Опустошить его будет сложнее, а это чревато инфекциями мочевыводящих путей. Со временем разовьется недержание, пострадают почки. Какать тоже надо вовремя, иначе стул станет твердым, и вот они - запоры, геморрой, расширение прямой кишки, полипы и желчные камни.
Важно! Чем дольше каловые массы остаются в кишечнике, тем больше опасных веществ там появляется. А это прямой риск колоректального рака.
Перейди на Федота
Икота представляет собой повторяющиеся непроизвольные спазмы диафрагмы. Если они возникают часто и мучают часами, специалисты могут заподозрить сердечно-сосудистые заболевания и другие серьезные осложнения: разрыв пищевода, эпилепсию, болезни Паркинсона, Альцгеймера, риск остановки дыхания.
Правда жизни
Родители, пришедшие однажды на собрание в московскую школу, были в шоке, когда одна из мам вдруг свалилась замертво. До этого женщина несколько раз зажимала нос и рот рукой, сдерживая чихание. Выяснилось, что у несчастной разорвалась аневризма.
Во время полета на самолете одна девушка стеснялась беспокоить соседей кашлем и изо всех сил держалась. А через пару дней обнаружила на боку синячище, который шел от пупка до спины. В поликлинике выяснилось, что сдерживаемый кашель плюс повышенное давление на борту привели к разрыву боковых мышц и выпадению печени.
Американец, не чихнув пару раз, когда хотелось, загремел в больницу с жалобами на боль и отек шеи. Диагноз поставили не сразу - мужчина нормально дышал, глотал, говорил. Только компьютерная томография показала, что у него дыра в трахее диаметром около 2 мм.
Имей в виду!
- Выражение «благородная отрыжка» появилось в прошлом, когда подобную реакцию считали знаком признательности радушным хозяевам за сытный обед. Впрочем, и сегодня в некоторых восточных странах отрыжка после еды - правило хорошего тона.
- Во II в. н.э. император Марк Аврелий издал указ, разрешающий пукать в его присутствии во время застолий. Подтолкнула его к этому смерть придворного, который так старался не оконфузиться, что прямо на важном приеме скончался от напряжения. С той поры древние римляне особо почитали бога желудочных газов Крепитуса.