Что на самом деле спасло Русь от ордынского ига

Золотую Орду разрушили предательство и жажда мести, снедавшая знаменитых ханов
Кадр из фильма «Золотая Орда»

Золотая Орда никогда не была спокойным местом. Потомки ханов по головам предшественников продирались к трону. А уж середина XIV века так вообще знаменита тем, что за 21 год, начиная с 1359-го, на вершине власти сменилось более 25 правителей. Государство раздиралось на части, каждый князек хотел для себя независимости. Это время в русских летописях назвали «Великой замятней». А затем началось противостояние Тохтамыша и Тамерлана, нанесшее Орде непоправимый удар.

Портрет Тимура. Миниатюра XV в. Источник: wikimedia.org
Портрет Тимура. Миниатюра XV в. Источник: wikimedia.org

Невезучий Тохтамыш

Тохтамышу – прямому потомку Чингисхана – катастрофически не везло. Очередной правитель, Урус-хан, казнил его отца за сепаратистские настроения, и сын, спасая свою жизнь, вынужден был бежать и искать покровительства у Тамерлана в Самарканде.

Тохтамыша приняли как дорогого гостя: поэты, пиры, наложницы, ученые беседы - он не знал отказа ни в чем. Тимур-Тамерлан даже дал ему войско, с которым Тохтамыш пошел отвоевывать отобранную власть. Но при отсутствии воинских талантов и удачи, ему не удалось вернуть престол даже чужими руками.

Пир в Самарканде, Тимур-Тамерлан в центре. Иллюстрация из старинной книги. Источник: wikimedia.org
Пир в Самарканде, Тимур-Тамерлан в центре. Иллюстрация из старинной книги. Источник: wikimedia.org

Первый же бой принес сокрушительное поражение, даже при том, что вражеское войско лишилось военачальника – сына Урус-хана. Тохтамыш с остатками войска вновь бежал к Тимуру. Прошло совсем немного времени, и состоялся второй поход Тохтамыша на Золотую Орду. Снова войско, предоставленное Тимуром, снова бой и снова поражение. Теперь уже от другого сына Урус-хана. Раздраженный нападками Тохтамыша Урус-хан прислал Тимуру требование выдать Тохтамыша, но Тимур отказался, несмотря на угрозу объявления войны.

На чужой каравай

А вот Тимуру, который собрался сам проучить наглого хана, повоевать с ним не пришлось. В первый поход стояли такие морозы, что воины не могли держать оружие, и армии разошлись по домам. А весенняя кампания Тамерлана закончилась, едва начавшись, потому что Урус-хан неожиданно помер.

Реконструкция внешности Тамерлана. Работа антрополога М. Герасимова. Источник: wikipedia.org
Реконструкция внешности Тамерлана. Работа антрополога М. Герасимова. Источник: wikipedia.org

Ну, тут уж Тохтамыш снова собрался покорять вершины и снова едва избежал смерти. Пришлось ему ждать, сидя под крылом Тамерлана, пока золотоордынский хан Тимур-Малик сам себе не подпишет смертный приговор.

Дорвавшийся до власти Тимур-Малик пренебрегал обычаями, плевал на приличия, был знатным распутником, отбирал для утех жен и дочерей у собственных сановников. Те ненавидели его лютой ненавистью и при первом же удобном случае переметнулись к врагу. Врагом оказался тот самый неудачник Тохтамыш, в очередной раз уперто пошедший на Орду.

Тохтамыш при поддержке Тамерлана и приобретенных союзников захватил остальную часть золотой Орды и сделался единоличным ее правителем. Приобретенной власти ему показалось мало, он сходил на Русь, обманом завладел Москвой, разграбил несколько подмосковных городов. Неожиданно получил жестокий отпор под Волоком Ламским от Владимира Храброго и бежал в Орду, пограбив по дороге рязанские земли.

Тохтамыш еще несколько раз совершал набеги на русские владения, даже грабил Рязань. Но снова соваться к Москве опасался, помня о последнем крупном поражении.

Тохтамыш под Москвой, Русская летописная история, книга 10-я. Источник: wikimedia.org
Тохтамыш под Москвой, Русская летописная история, книга 10-я. Источник: wikimedia.org

Добро не остается безнаказанным

Будучи натурой неусидчивой, Тохтамыш искал себе врагов и славы снова и снова. И, видно, не от большого ума, решил обратить внимание на владения своего покровителя – Тимура. Пробный поход бывшего подопечного на Тебриз и показательное разграбление этого города Тамерлан воспринял как демонстрацию силы. Вызов был принят, и Тимур присоединил к своей империи Закавказье. Тохтамыш взял в осаду Бухару – самый центр владений Тимура. Тут еще и пара областей поддержала Тохтамыша. Тамерлан расправился с бунтами, а мятежный Ургенч просто стер с лица земли и велел на его месте посеять ячмень, что и было исполнено.

Тохтамыш с упорством барана вновь пошел на Тимура, подгадав время, когда армия разошлась на зиму по домам. Но даже в эту, неудачную для Тамерлана, пору войска Тохтамыша были разбиты. Весну 1389 года Тимуру пришлось посвятить борьбе с бунтовщиками, пожелавшими поддержать смену власти. Потом Тамерлан собрал курултай, на котором было принято решение отбить Токтамышу охоту к завоеванию тамерлановских владений. И к началу 1391 года 200 000 воинов выступили в поход.

Тохтамыш тянул время в надежде собрать побольше войск, слал послов, пытался договориться, попутно плетя интриги против Тамерлана. Но тот уже закусил удила. Армия двинулась против войск Тохтамыша, он как мог уклонялся от боя, вынуждая Тимура преследовать его по практически выжженной земле. Полгода Тохтамыш бегал от Тамерлана, и только 18 июня состоялось сражение у реки Кондурча недалеко от Итиля (Волга). Тохтамыш был разбит, но опять сумел бежать. Теперь уже к литовскому князю.

Тимур побеждает Тохтамыша, Хатифи Харджирди, музей Уолтерса. Источник: wikimedia.org
Тимур побеждает Тохтамыша, Хатифи Харджирди, музей Уолтерса. Источник: wikimedia.org

Охота пуще неволи

Прошло три года, Тамерлану донесли, что безумный ордынец не успокоился и снова собирается идти на него войной. Теперь уже с египетским султаном в союзниках. Тимур решил, что пора покончить с упертым наглецом, и после хорошо просчитанных маневров вынудил Тохтамыша к столкновению. Решающая битва состоялась на территории современной Чечни, на реке Терек.

Тохтамыш отступил, но Тимур не стал повторять прошлых ошибок и преследовал противника до Ельца, методично уничтожая отряды его военачальников и разоряя земли, на которых те получали поддержку. В Ельце у Тимура была одна цель: скрывшийся там Бек-Ярык, оглан Тохтамыша, бежавший от расправы от самого Днепра. Впрочем, и из Ельца Бек сбежал, скрывшись где-то в глубине Руси.

Хроники тех лет гласят, что под Ельцом Тамерлан провел две недели, размышляя, что делать дальше. Воинской славы здесь было не добыть – местные князья откупались от гонений мехами, тонким полотном и драгоценностями. Добыча тоже была так себе. Искать в бескрайних лесах сбежавших противников – занятие неблагодарное, там более, для степного люда.

И мудрый полководец развернул войско домой, по пути разорив несколько стратегически важных городов Золотой Орды. В Самарканд Тимур вернулся триумфатором. Даже простые солдаты привезли богатую добычу.

В погоне за врагом Тамерлан явно не считал километров. Источник: wikipedia.org
В погоне за врагом Тамерлан явно не считал километров. Источник: wikipedia.org

Дорого обошлись Тохтамышу нападки на покровителя. Проходящая через Орду ветвь Великого Шелкового Пути просто перестала существовать. Караваны пошли через владения Тамерлана, неся тому дары и налоги. Тохтамышу досталась нищающая страна, недовольство подданных и скорая потеря власти. А Русь в то время просто не была нужна великому Тамерлану. В приоритете был полный разгром Золотой Орды.

Вам может быть интересно: