Власти Нью-Йорка обвинили Романа Абрамовича в «вопиющем потреблении»

Олигарху в очередной раз запретили объединить три старинных особняка в один

Жесткой критике архитектурный «мегапроект» подвергли члены городской Комиссии по сохранению памятников: ни один из них не поддержал задумку Абрамовича.

В американских СМИ сообщалось, что миллиардер незаметно, по отдельности, скупал пятиэтажные дома девятнадцатого века, расположенные по соседству друг с другом; общая сумма, потраченная им на это удовольствие, составила 78 миллионов долларов. Его дизайнерская команда под руководством архитектора Стивена Ванга после этого разработала впечатляющий план преобразования трех уникальных зданий в единый комплекс: глобальная реставрация, соединение изнутри, установка гидравлического лифта. В подвале бывший «начальник Чукотки» хотел устроить бассейн и сауну, на крыше разбить сад, а задние стены всех трех домов снести, заменив их единой стеклянной стеной с видом на еще один сад.

Однако эксперты комиссии назвали этот замысел «новым уровнем вопиющего потребления» и завернули его. Причем происходит это не впервые: ранее план забраковал строительный департамент Нью-Йорка.

Впрочем, Стивен Ванг не унывает: по его мнению, если проект должным образом доработать, его в конечном итоге ждет успех. Однако озвученные претензии столь серьезны, что архитектора можно считать большим оптимистом, если не сказать – фантазером.

Вам может быть интересно: