Жуткая авария усадила девушку в инвалидное кресло

Жуткая авария усадила девушку в инвалидное кресло. Но она танцует, ведет свадьбы и побеждает в конкурсах красоты

- В компании приятелей мы разъезжались по домам на автомобиле моего парня, - нехотя вспоминает 24-летняя Мария СОЛОВИЕНКО из Полтавы тот страшный день. - Я его просила не пускать за руль друга, но меня не послушали. И я села на единственное свободное место - за водителем. На повороте машина влетела в столб, основной удар пришелся на меня. Остальные отделались царапинами, ушибами да сломанными носами.

- Мария Соловиенко поступила в тяжелейшем состоянии: травма живота, перелом предплечья левой руки, осколочные переломы двух позвонков в трех местах. Пострадал спинной мозг, - вспоминает нейрохирург областной клинической больницы восстановительного лечения и диагностики Александр Савченко. - Мы стабилизировали позвонки и кости с помощью пластин. Добились, чтобы основные функции позвоночника восстановились. Маша может ровно сидеть, но осталась слабость в ногах.

Возлюбленный Марии поначалу поддерживал ее. Но через полгода ушел.

- Тогда ужасно переживала, а теперь благодарна судьбе, - не унывает девушка. - Человек с тех пор совершенно не изменился, все витает в облаках. А моя жизнь стала насыщенней, ярче.

- Для меня люди, которые «живут на коляске», - настоящие герои, - восхищается Ани ЛОРАК неутомимой энергией девушки. Фото с сайта Anilorak.ua

- Для меня люди, которые «живут на коляске», - настоящие герои, - восхищается Ани ЛОРАК неутомимой энергией девушки. Фото с сайта Anilorak.ua

Отдавила ноги

Знакомство с Ириной Твердохлеб, которая занимается поддержкой инвалидов-колясочников, помогло Маше осознать, что жизнь не закончилась. По совету Иры в 2011 году она отправилась в Донецк на… конкурс красоты. Воспринимала поездку как приключение и даже не поняла, как победила. А вскоре снова вышла на сцену.

- В детстве занималась классическими танцами, - улыбается Мария. - Когда обзавелась личным «средством передвижения», решила возобновить репетиции. Партнера нашла с большим трудом - молодого хореографа Григория Калиниченко. Откровенно говоря, думала, наша первая репетиция станет последней: я постоянно наезжала ему на ноги. Но он выдержал. На первом же нашем чемпионате по спортивно-бальным танцам мы заняли третье место.

Увы, Григорий недавно переехал в США. И хотя предлагал вместо себя несколько кандидатур, Маша «изменять» ему не желает.

Кадр: Youtube.com

Кадр: Youtube.com

- Теперь, когда хочется танцевать, еду на дискотеку, - поясняет Соловиенко. - У меня все, как у обычной девушки, преград для нормальной жизни не вижу. Другое дело, что не все заведения нам доступны. Например, кабинет мастера по педикюру - на третьем этаже, и, чтобы добраться туда, мне приходится кого-то просить. К счастью, вокруг много отзывчивых людей. 

Наблюдая за Машей, совершенно забываешь, что она ограничена в движении. Говорит, чем больше неудобств испытываешь, тем быстрее приспосабливаешься. Ее последнее увлечение: художественная роспись ногтей. Год назад освоила ее самостоятельно, и теперь от клиентов нет отбоя.

- На мизерную пенсию не разгонишься, - Мария и не думает сдаваться. - Но быть всю жизнь маникюршей не хочу! У меня совершенно другие планы. Мечтаю открыть ресторан, максимально приспособленный для таких, как я.

Корона первой красавицы вселила в Машу уверенность... Фото: ok.ru

Корона первой красавицы вселила в Машу уверенность... Фото: ok.ru

Всегда на пять

Уже после аварии девушка окончила заочное отделение психолого-педагогического факультета Полтавского государственного педагогического университета по специальности «культурология». Но сегодня Мария Соловиенко больше известна как ведущая свадеб и других мероприятий.

- Каждое мое появление на публике - доказательство того, что инвалид может быть социально адаптирован и востребован, - говорит Маша. - Увы, люди не всегда воспринимают нас как равных. Но я, например, в услугах няньки не нуждаюсь, даже в чужом городе не потеряюсь.

К слову, выглядит девушка всегда на пять: макияж, модная прическа, ухоженные руки. Энергетика у нее невероятная, и неудивительно, что многие парни оборачиваются ей вслед.

...теперь она с лёгкостью появляется на публике и стала одной из самых популярных ведущих в своем городе. Фото: Facebook.com

...теперь она с лёгкостью появляется на публике и стала одной из самых популярных ведущих в своем городе. Фото: Facebook.com

- В любых обстоятельствах оставаться женщиной меня бабушка научила, - кокетливо поправляет кудряшки Маша. - Она даже в булочную с не накрашенными губами не выходила.

Мария уверена: она обязательно встанет на ноги. Сейчас ей предложили сделать операцию в Израиле. Не бесплатно, конечно, за 40 тысяч евро. Таких денег у девушки нет, а просить гордость не позволяет.

- К сожалению, у нас нет современных методик и квалифицированных специалистов в этом направлении, - сетует Александр Савченко. - Реабилитация Соловиенко сводилась к санаторно-курортному лечению и физиотерапии. Израильские эскулапы используют высокотехнологичные методики, позволяющие произвести коррекцию проведенных ранее операций. Раз Маше представился шанс, нужно его использовать. Если она будет собирать деньги, я первый скинусь.

Вам может быть интересно: