В Москве начала цвести орхидея-вампир

Фото pixabay.com
О цветении редкого растения сообщил коллектив Ботанического сада при МГУ

В Ботаническом саду при МГУ имени Ломоносова появилась редкая орхидея-вампир. О том, что растение зацвело, сообщили сотрудники университетского «Аптекарского огорода».

Данный вид орхидеи считается редким, цветущий в Ботаническом саду экземпляр — гибрид Дракулы Вампира (Dracula Vampira) и Масдеваллии «Золотые врата» (Masdevallia Golden Gate).

Как отмечается в Instagram-аккаунте «Аптекарского огорода», этот «зловещий», но вместе с тем прекрасный цветок растет лишь в одном месте на Земле — лесах, расположенных в Эквадоре, на вулкане Пичинча на высоте от 1,8 тысячи метров над уровнем моря. Поэтому орхидея высоко ценится коллекционерами. Название же растения — Дракула — означает «маленький дракон».

Предположительно, орхидея-вампир продолжит цвести до вторника, 10 апреля. Ценный экземпляр посетители могут увидеть собственными глазами в Пальмовой оранжерее сада, там же расположены витрины с другими орхидеями. Всего в Ботаническом саду МГУ содержится свыше тысячи видов орхидей, коллекция постепенно пополняется и является одной из самых крупных в России. К слову, на территории нашей страны и республик бывшего СССР растет немногим более четырехсот видов орхидей, остальные виды произрастают южнее. Растения высоко ценятся за их декоративные свойства, также орхидеи используются в медицине.

Читайте также: