ОБЩЕСТВО

Минтранс планирует в 14 раз увеличить штрафы за задержку авиарейсов

Фото Moscow-Live.ru
Если инициатива будет поддержана, штрафные санкции за задержку вылета увеличатся до 339 рублей за каждый час

В преддверии высокого туристического сезона министерство транспорта РФ подготовило законопроект об усилении ответственности авиаперевозчиков. Если инициатива будет поддержана, впервые с 2000 года будут увеличены штрафы за задержку вылетов, пишет газета «Известия».

Если инициатива будет поддержана, штрафные санкции за задержку вылета увеличатся до 339 рублей за каждый час. Сейчас перевозчики платят по 25 рублей за час просрочки, при этом общая сумма штрафа не может быть больше половины стоимости билета. Поэтому авиакомпании уделяют больше внимания загрузке самолетов, чем своевременности вылетов.

В свою очередь Роспотребнадзор предложил распространить на ситуацию с задержкой рейсов нормы закона о защите прав потребителей. В этом случае штраф за задержку вылета может составлять 3% от стоимости билета за каждый час. В то же время в Совете Федерации лоббируют предложение «Аэрофлота» и «Сибири» сделать штрафы фиксированными — 100 рублей.

Напомним, в случае задержки рейса на более чем два часа авиакомпания обязана предоставить пассажирам возможность сделать два телефонных звонка и бесплатные напитки. После четырех часов ожидания пассажиры могут рассчитывать на бесплатное горячее питание. Пассажиров, чей рейс задерживается более чем на восемь часов днем или шесть — ночью, обязаны разместить в гостинице. Перевозчик в этом случае обязан предоставить трансфер.

Вам может быть интересно: