YouTube обвинили в тайном сборе информации о детях

Правозащитники намерены добиваться от видеохостинга изменения способа обработки детского контента и выплаты штрафа в десятки миллиардов долларов
Фото: Moscou-Live.ru

Правозащитники обвинили сервис YouTube в незаконном сборе информации о несовершеннолетних зрителях. Они намерены добиваться от видеохостинга изменения способа обработки детского контента и выплаты штрафа в десятки миллиардов долларов.

По данным телеканала CNN, 20 правозащитных групп в понедельник, 9 апреля, подали совместную жалобу в Федеральную торговую комиссию США с требованием провести расследование в отношении дочернего предприятия Google. Они указывают, что по американскому законодательству компания обязана уведомлять родителей о сборе информации и получать их согласие.

«Google получает значительную прибыль от сбора и использования персональных данных детей в Youtube. Незаконный сбор информации продолжается много лет и затрагивает миллионы американских детей», - говорится в документе, составленном под эгидой правозащитной организации Цифровая демократия и детство, свободное от коммерции.

Пользовательские правила YouTube оговаривают, что пользоваться сервисом могу только зрители старше 13 лет. Чтобы войти в YouTube, надо использовать учетную запись Google, при создании которой указывается возраст. Однако любой желающий может посмотреть видео в YouTube без использования учетной записи. Также дети могут пользоваться учетными записями своих родителей или указывать при регистрации другой возраст. Некоторые исследования показывают, что у 45% детей в возрасте от 8 до 12 лет есть аккаунт в YouTube.

Google не позволяет рекламодателям выбирать возрастные группы до 18 лет для показа рекламы, однако, указывают правозащитники, все-таки существуют несколько способов ориентирования на детскую аудиторию, в том числе по ключевым словам.

Стоит отметить, у YouTube есть автономное мобильное приложение для детей. В видеохостинге утверждают, что это приложение соответствует всем правилам обработки информации и не собирает данных, которые можно было бы использовать для настраивания рекламы.

«Защита семьи и детей всегда была для нас главным приоритетом. Мы тщательно рассмотрим жалобу и оценим, можем ли мы что-то улучшить. Поскольку YouTube не предназначен для детей, мы вложили значительные средства в создание приложения YouTube Kids, чтобы предложить альтернативу», - прокомментировали обвинения представители видеохостинга.

Вам может быть интересно: