ОБЩЕСТВО

7 самых вопиющих выходок коллекторов

Сборщики долгов продолжают выбивать деньги у заемщиков любыми средствами.

Последний и одновременно самый шокирующий случай произошел 30 марта в Новосибирской области. По данным Генпрокуратуры, четверо мужчин в масках ворвались в дом должницы, отобрали у нее мобильный телефон, избили ее мужа и 17-летнего сына, а ее саму – изнасиловали.

Виной всему - кредит в 5 тысяч рублей, который женщина взяла еще в 2015 году в микрофинансовой организации «Деньги сразу». Отдать долг она не смогла, и несколько месяцев спустя на нее насели коллекторы, выставив ей «счет» уже в 240 тысяч.

И подобные беззакония коллекторов происходят по всей России:

1. В январе этого года жуткий случай потряс жителей Ульяновска. 44-летний мужчина бросил бутылку с зажигательной смесью в окно частного дома. В это время в комнате спали двухлетний ребенок и его 56-летний дедушка. Горючая жидкость разлилась прямо по кровати малыша, из-за чего мальчик получил сильные ожоги лица, рук и дыхательных путей. Нарушитель вскоре был арестован. Оказалось, что таким омерзительным способом он пытался выбить долг у хозяина дома. Пострадавший, работающий водителем маршрутки, весной прошлого года взял в кредит четыре тысячи рублей. Мужчина не сумел отдать долг вовремя, и к ночи инцидента сумма уже выросла до 40 тысяч.

2. К сожалению, дети стали все чаще попадать «под «каток» коллекторской деятельности. Так, в Екатеринбурге сборщики долгов буквально замуровали в квартире 12-летнего мальчика, требуя деньги у его родителей. Пока ребенок находился один дома, коллекторы залили клеем замки в квартире и обрезали телефонные провода. Подросток просидел взаперти несколько часов. Когда приехали его мама с папой, они обнаружили в замочной скважине зубочистку с запиской с их фамилиями и суммой долга – 30 тысяч рублей. Отец семейства сразу же обратился в полицию. Теперь проверку инцидента проводит прокуратура.

3. Изобретательность коллекторов, как показывает практика, поистине не знает предела, и стражи порядка их вовсе не пугают. Например, недавно в Иванове сборщики долгов, терроризировавшие врача-педиатра из-за долга в 20 тысяч рублей, для «усиления эффекта» начали распространять в социальных сетях информацию, что женщина торгует наркотиками. По словам сотрудника местной прокуратуры, знакомым пострадавшей приходили сообщения с ее фотографией, номером телефона и информацией о том, что она якобы занимается распространением запрещенных веществ. На данный момент в отношении коллекторов возбуждено дело по статье УК РФ «Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления». Сейчас полиция пытается установить личности нарушителей, чтобы призвать их к ответственности.

4. Зачастую от действий коллекторов страдают не только сами должники, но все их окружение. В Ростовской области, в городе Сальске, один из рэкетиров и вовсе решил отыграться на целом детском саде. Муж одной из сотрудниц дошкольного учреждения не выплатил банку 120 тысяч рублей, и коллектор не придумал ничего лучше, чем позвонить в садик с угрозой взорвать бомбу, если мужчина не вернет долг. В итоге вместо того, чтобы проводить запланированный утренник, воспитателям пришлось в срочном порядке эвакуировать 150 малышей из здания. Прибывшие на место происшествия полицейские бомбу так и не нашли, зато сразу же задержали звонившего, и теперь ему грозит до трех лет лишения свободы.

5. Не менее гнусно повели себя «помощники банкиров» в Челябинске. Пытаясь выбить деньги из санитарки, работающей в местной больнице, коллекторы заблокировали все телефоны медучреждения, включая экстренные номера «скорой помощи». Сначала начали поступать звонки с угрозами и оскорблениями в каждое отделение клиники — даже в реанимацию и хирургию. Потом коллекторы придумали «хитрую» уловку: поставили свои телефоны на автодозвон на все номера больницы — аппараты не умолкали ни днем, ни ночью. Под удар попала даже диспетчерская «скорой», так что пациенты, которым требуется экстренная помощь, остались без связи с врачами.

6. Конечно, не все жертвы коллекторов способны спокойно выдерживать постоянное психологическое давление. Некоторые срываются – но, к сожалению, из-за действующего законодательства вредят этим скорее себе, чем обидчикам. К примеру, в городе Михайловке Ставропольского края мужчина устал от бесконечного прессинга со стороны вымогателей и решился на ответные меры. Вооружившись топором, он ворвался в ближайшее отделение банка и разгромил помещение, а также нанес травму охраннику. Горе-мститель вскоре был задержан; сотрудникам правоохранительных органов он объяснил, что имеет задолженность по кредиту и его так достали коллекторы, что он разозлился и хотел таким образом выразить свой протест. Теперь за необдуманный поступок импульсивному гражданину грозит до 8 лет лишения свободы.

7. Нельзя не отметить, что объектами травли со стороны коллекторы все чаще становятся ни в чем неповинные люди, попавшие в поле зрения ростовщиков по ошибке. Некоторое время назад жительница Владивостока обратилась в полицию после того, как неизвестные разбили окно ее балконной двери, выстрелив в него из травматического ружья. По словам потерпевшей, до этого ей постоянно поступали звонки от людей, представлявшихся коллекторами. Они требовали вернуть долг, угрожая расправиться с ее семьей. Женщина заверяет, что никаких кредитов она никогда не брала.

Важно: На откровенно противозаконную деятельность коллекторов уже обратил внимание лично президент Владимир Путин, призвав прекратить в России беспредел сборщиков долгов. В ближайшее время Госдума планирует принять закон, который призван регулировать взаимодействие коллекторов с гражданами. Тем временем в Кемеровской области Совет народных депутатов по просьбе губернатора Амана Тулеева уже запретил работу коллекторских агентств на территории региона.

Вам может быть интересно: