Отдыхающих на российских курортах вновь хотят обложить налогом

На этот раз предлагается взимать с них сбор на благоустройство пляжей и набережных

Эту идею разные ведомства озвучивали неоднократно; теперь с поддержкой спорной инициативы выступил еще один высокопоставленный чиновник – председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

Он отметил, что часто туристы «бьют тревогу по состоянию» пляжей, пишет «Российская газета». «Резкий всплеск посещаемости приводит к перегрузке пляжной зоны», - сказал Рязанский. Предполагается, что полученные деньги будут направлять исключительно на создание комфортных условий для самих отдыхающих: приведение в порядок пляжной зоны, установка дополнительных систем очистки воды и благоустройство набережных. «Вынужденная мера, которая предложена, - курортный сбор, мы его поддерживаем», - пояснил сенатор.

Напомним, привести российские курорты в надлежащее состояние за счет туристов предлагают уже давно – с тех самых пор, как наши путешественники получили Крым и одновременно лишились Турции и Египта. Точный размер «курортного сбора» пока не определен – озвучивались цифры порядка 100-150 рублей на человека в сутки.

Казалось бы, сущий пустяк на фоне тех сумм, которые люди обычно тратят на отдых. Однако даже по предварительным оценкам только на Ставрополье таким образом можно собрать до 600 миллионов рублей за год. А ведь речь идет не только о приморских регионах, но и о других популярных туристических местах – таких как Кавминводы или Суздаль.

Весьма вероятно, что «налог на отдых» введут уже со следующего года. Российский союз туриндустрии тем временем активно выражает свое недовольство задумкой властей. В организации напоминают, что в советские годы аналогичная практика уже существовала в Кавказских Минеральных Водах, и большая часть полученных средств фактически уходила на организацию процесса их сбора. Из-за этого в начале 2000-х система и была упразднена, говорит вице-президент РСТ Юрий Барзыкин.

Кроме того, по мнению представителей отрасли, подобный сбор, даже самый скромный, может отпугнуть и без того небогатых российских туристов, которые, к тому же, относятся к отечественным курортам с подозрением. «Может, для чиновника 150 рублей сумма незначительная, но на Северный Кавказ и так едут, скажем, без ажиотажа. И денег соберут мало, и туристов отпугнут», - полагает Барзыкин.

Впрочем, для российских курортов наступающий сезон отпусков, скорее всего, и безо всяких сборов окажется весьма прибыльным. По данным вице-премьера Ольги Голодец, уже сейчас на курортах Краснодарского края и Крыма забронировано около 75% отелей.

Вам может быть интересно: