Лукашенко повысил возраст выхода на пенсию

Президент Белоруссии подписал соответствующий указ

Согласно решению, принятому Александром Лукашенко, возраст выхода на пенсию повышается на три года. Он будет увеличиваться поэтапно в течение шести лет – на 6 месяцев каждый год.

Указ начнет действовать с 1 января 2017 года, так что к 2023 году пенсионный возраст у мужчин достигнет 63 лет, а у женщин – 58-ми.

Также в несколько этапов будет повышен возраст, дающий право на льготные трудовые пенсии и пенсии за выслугу лет. Данные меры коснутся и предельного возраста состояния на военной службе.

В свою очередь, руководителям организаций рекомендуется «шире применять практику участия нанимателей и работников в программах добровольного страхования дополнительной пенсии», сообщает Meduza.

Напомним, до недавнего времени в Белоруссии на пенсию выходили, как в России: женщины – в 55 лет, мужчины – в 60. В нашей стране тоже регулярно поднимают вопрос об увеличении пенсионного возраста.

Не так давно об этом говорил министр финансов Антон Силуанов, отмечая, что в РФ снижается численность трудоспособного населения, а многие пенсионеры продолжают работать, получая еще и пенсию. При этом  представители социального блока правительства уверяют, что в ближайшее время такое решение принято не будет.

Вам может быть интересно: